Follow Us

  • 10/20/2021

Оппозиционера из Таджикистана приговорили к четырнадцати годам тюрьмы

Поделиться

Таджикский оппозиционный политик Махмурод Одинаев приговорен к четырнадцати годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве и «призывах к экстремизму».

28 января суд района Рудаки в Душанбе вынес приговор заместителю главы Социал-демократической партии Одинаеву.

Сын Одинаева Хабибулло Ризоев также был признан виновным в хулиганстве и оштрафован на 58 тысяч сомони (более 5 тысяч долларов). Оба мужчины не признали себя виновными на судебном процессе, который начался 25 января.

Махмурод Одинаев пропал без вести 20 ноября после того, как в своем сообщении в Facebook попросил мэра Душанбе Рустама Эмомали разрешить ему и сторонникам Социал-демократической партии — единственной оппозиционной партии, действующей в Таджикистане — провести демонстрацию против повышения цен на продукты питания.

5 декабря Генеральная прокуратура Таджикистана признала, что Одинаев был задержан в Душанбе.

По утверждениям властей, он якобы совершил хулиганство в конце октября в военкомате, где, по словам прокуратуры, он столкнулся с должностными лицами по поводу призыва Ризоева.

Это произошло после того, как в ноябре МВД заявило, что другому сыну, Шайхмуслихиддину Ризоеву, было предъявлено обвинение в хулиганстве в связи с его предполагаемым участием в драке.

Одинаев сказал, что неизвестные злоумышленники жестоко избили его сына в рамках кампании давления на него за его политическую деятельность.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, жестко правивший бывшей советской республикой с 1992 года, подвергался критике за подавление оппозиционных политических групп, правозащитников и независимых журналистов. Мы неоднократно писали о его нападках на негосударственных активистов. За это Таджикистан неоднократно становился поводом для критики международными организациями по защите прав человека и другими иностранными деятелями.

Читайте также: в Таджикистане возрастает недовольство правительством

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Месть по-киргизски или все-таки правосудие?

Read Next

Мэр Ташкента оказался под стражей за нарушение закона

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x