Follow Us

  • 05/09/2021

Месть по-киргизски или все-таки правосудие?

Месть по-киргизски или все-таки правосудие?

Месть по-киргизски или все-таки правосудие?

Поделиться

Недавно ступивший на пост президента Садыр Жапаров взялся за правосудие?

За несколько дней до его инаугурации были задержаны трое бывших высокопоставленных чиновников Кыргызстана, в том числе двое, которые соревновались с Жапаровым на выборах, которые прошли десятого января.

Бывший премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев был арестован 27 января по обвинению в коррупции. Он не являлся кандидатом на президентских выборах.

Один из соперничающих с Жапаровым кандидатов, бывший заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов, был арестован 26 января по сомнительному обвинению в захвате государственного здания во время беспорядков в Бишкеке.

Напомним, данные столкновения происходили после объявления результатов парламентских выборов в октябре минувшего года. К слову, благодаря этим событиям Жапаров был освобожден из тюрьмы.

Другой конкурентный кандидат в президенты, бывший председатель Государственного комитета национальной безопасности Абдил Сегизбаев (УКМК), был задержан 25 января и официально арестован 27 января.

Сегизбаеву предъявлено два обвинения: злоупотребление служебным положением по статье 320 Уголовного кодекса и участие в незаконной передаче земли.

Дела обоих бывших кандидатов в президенты вызывают вопросы, а дело Сегизбаева — особенно.

Обвинение в злоупотреблении служебным положением предъявлено Сегизбаеву тремя членами партии «Ата-Мекен»: лидером Омурбеком Текебаевым, Алмамбетом Шыкмаматовым и Аидой Сальяновой.

Речь идет о роли Сегизбаева в так называемом «Белизегейтском» скандале 2016 года, когда Сегизбаев был главой УКМК.

Сегизбаев сказал, что у него есть пакет документов из Белиза, подтверждающих, что Шыкмаматов, Текебаев и Сальянова были причастны к незаконной продаже более 50 процентов акций кыргызской компании «Альфа-Телеком».

Но документы были поддельными.

Шыкмаматов подал жалобу в 2018 году. Но Генпрокуратура заявила, что в действиях Сегизбаева нет состава преступления, и отклонила дело.

14 января 2021 года, через четыре дня после президентских выборов, Генеральная прокуратура отменила это решение и решила продолжить расследование жалобы трех членов «Ата-Мекен».

На президентских выборах Сегизбаев получил лишь 1,46 процента голосов.

Во время кампании Жапарова критиковали все 16 других кандидатов. Они также подвергли сомнению источники его поддержки.

.Сегизбаев был главой УКМК, когда Жапаров был взят под стражу в 2017 году после того, как Джапаров вернулся в Кыргызстан из Казахстана.

Жапаров бежал в Казахстан в конце 2012 года, вместо того, чтобы столкнуться с обвинениями в захвате заложников из-за его предполагаемой причастности к беспорядкам в северо-восточном городе Каракол во время протестов против иностранного золотодобывающего предприятия в близлежащих горах.

Источник: https://www.rferl.org/a/kyrgyzstan-japarov-abdil-segizbaev-justice-or-revenge/31074544.html

Читайте также: Жапаров пообещал сделать из Кыргызстана справедливую и процветающую страну

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Human Rights Watch заявило о давлении на независимые профсоюзы

Read Next

Оппозиционера из Таджикистана приговорили к четырнадцати годам тюрьмы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x