• 02/27/2021

Жапаров пообещал сделать из Кыргызстана справедливую и процветающую страну

Жапаров пообещал сделать из Кыргызстана справедливую и процветающую страну

Жапаров пообещал сделать из Кыргызстана справедливую и процветающую страну

Поделиться

Садыр Жапаров пообещал создать «диктатуру закона, где преобладают справедливость и процветание», когда он был приведен к присяге в качестве шестого президента Кыргызстана. Инаугурация состоялась 28 января.

Поскольку Жапаров формально берет на себя контроль над страной, которой он фактически управляет с конца октября (после восстания, в результате которого был свергнут его предшественник Сооронбай Жээнбеков), он теперь сосредоточится на проведении реформ, направленных на дальнейшее укрепление своей власти.

«Мы стоим перед началом нового исторического этапа», — сказал презиент.

Во время церемонии приведения к присяге Жапаров не скрывал свои националистически-патриотические взгляды, размахивая национальным флагом и присоединившись к толпе, спевшей государственный гимн.

Общественные настроения, по всей видимости, на данный момент поддерживают Жапарова, но даже инаугурация не обошлась без разногласий. За несколько недель до церемонии было объявлено, что на это мероприятие выделено 10 миллионов сомов (118 000 долларов США) — едва ли доступная сумма для внепланового открытия. 22 января Жапаров попытался снять недоумение общественности, сказав, что он откажется от пышности и кортежа.

Несмотря на то, что он изображает себя человеком из народа, Жапарову нравятся кортежи, которые требуют временно блокировать целые районы столицы Бишкека, чтобы приспособиться к ним, к большой ярости автомобилистов. Конечно, несмотря на обещания Жапарова, кортеж все же состоялся в день инаугурации. И 2500 полицейских, задействованных для обеспечения защиты, также опровергли утверждения о том, что нового президента любят почти все.

Жапаров выиграл выборы, набрав 79 процентов голосов, что было бы очень впечатляюще, если бы не тот факт, что проголосовало лишь 39 процентов избирателей.

Однако более значительным голосованием, состоявшимся в тот день, было одобрение возвращения Кыргызстана к сильной президентской системе. Работа над конкретным видом новой конституции близится к завершению. 

Читайте также: экс-кандидат на пост главы Кыргызстана теперь в СИЗО

Поделиться
Read Previous

В Таджикистане возрастает недовольство правительством

Read Next

Туркменистан занимает первое место по уровню коррупции среди стран Центрально-Азиатского региона