Follow Us

  • 05/09/2021

Туркменистан занимает первое место по уровню коррупции среди стран Центрально-Азиатского региона

Туркменистан занимает первое место по уровню коррупции среди стран Центрально-Азиатского региона

Туркменистан занимает первое место по уровню коррупции среди стран Центрально-Азиатского региона

Поделиться

По информации, предоставленной зарубежными исследователями, Туркменистан стал лидером в анти-рейтинге, связанном с коррупцией в стране. Государство смогло обогнать своих соседок по Центрально-Азиатскому региону и страны восточной Европы.

В докладе есть информация о том, что некоторые авторитарные правители, погрязшие в коррупции, держат под полным контролем государственные расходы. При этом пользуются неблагоприятной ситуацией, вызванной пандемией коронавируса и ущемляют гражданские свободы.

Многие правители Центрально-Азиатского региона усиливали свою и без того неограниченную власть лишая жителей стран доступа к негосударственной информации, были отменены требования к правилам государственных закупок. Также произошел отказ от механизмов общественной ответственности. Обо всем этом (и многом другом) говорилось в отчете, который опубликовали двадцать восьмого января.

В результате, как сообщается из источника, прозрачность в надзоре за иностранной помощью во время пандемии снизилась. А это значит, что чиновники, имеющие непосредственный доступ к этой помощи, наверняка воспользовались своим служебным положением, чтобы заиметь большую чать гуманитарных товаров.

Согласно отчету, Таджикистан занял 149-е место, набрав 25 баллов, а Узбекистан – 146-е место, набрав 26 баллов. Грузия, Армения и Беларусь, бывшие советские республики, также заняли передовые позиции в Восточной Европе и Центральной Азии. Они заняли 45-е, 60-е и 63-е места соответственно.

Туркменистан частенько является лидером в отчетах международных организаций о коррупции. Также наблюдатели отмечают, что в этой Центрально-Азиатской стране не наблюдается значительного прогресса в борьбе с коррупцией.

В декабре 2019 года Туркменистан внес новые изменения и дополнения в Уголовный кодекс, постановив не амнистировать высокопоставленных государственных чиновников и государственных служащих, обвиненных в причастности к коррупции.

Официальные лица, обвиняемые в хищении крупных сумм денег в так называемой «антикоррупционной» стране, иногда появляются в «состоянии раскаяния» на государственном телевидении в наручниках. Им публично предъявляют уголовные обвинения и приговаривают к пожизненному заключению.

Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями была создана в Туркменистане в июне 2017 года. Агентство было прикреплено к МВД в январе 2019 года.

Читайте также: экономика Туркменистана: упадок или надежда возрождение?

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Жапаров пообещал сделать из Кыргызстана справедливую и процветающую страну

Read Next

Новые ограничения введут в Казахстане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x