Follow Us

  • 10/22/2021

Human Rights Watch заявило о давлении на независимые профсоюзы

Поделиться

Зарубежная организация по правам человека констатировала давление на независимые профсоюзы в Казахстане.

Human Rights Watch  (HRW) порекомендовала правительству Казахстана остановить судебный процесс направленный на независимый профсоюз. Представители организации отметили, что данное преследование по политическим мотивам считается нарушением основных прав трудящихся на организацию и объединение в государстве.

В заявлении от 28 января HRW обвинила правительство страны в намерениях помешать законной деятельности Промышленного профсоюза работников топливно-энергетической отрасли.

Согласно заявлению, суд в городе Шымкент на юге страны 1 февраля примет решение по иску городской администрации к профсоюзу, заявившему о нарушении профсоюзного законодательства.

«Эта наглая попытка приостановить деятельность независимого профсоюза неоправданна и должна быть прекращена по мере ее поступления», — заявила старший исследователь HRW в Центральной Азии Мира Риттманн.

«Менее года назад Казахстан предпринял необходимые шаги для внесения поправок в свой крайне ограничительный закон о профсоюзах 2014 года, но теперь власти принимают жесткие меры против еще одного независимого профсоюза», — добавили в нем.

В иске, поданном против независимого промышленного профсоюза, представляющего работников нефтегазового сектора Казахстана, утверждается, что профсоюз нарушил положения о регистрации в законе о профсоюзах.

Жалобы необоснованны или основаны на юридических положениях, которые либо больше не существуют, либо не применяются к профсоюзу, – заявила HRW, призвав суд в Шымкенте прекратить дело.

Правозащитники и лидеры профсоюзов заявляют, что правительство неуклонно усиливает давление на профсоюзы после серии протестов, устроенных нефтяниками в западном Казахстане в 2011 году.

Кульминацией протестов стали ожесточенные столкновения с полицией в декабре 2011 года, в результате которых погибли не менее 16 рабочих в нефтяном городе Жанаозен.

В июле 2019 года суд в Шымкенте приговорил к семи годам тюремного заключения независимого профсоюзного лидера Ерлана Балтабая, который выступал в защиту работников энергетической компании, после того, как признал его виновным в хищении, которое он и его сторонники назвали политически мотивированным.

Читайте также: власти Казахстана ведут войну против неправительственных организаций

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Новые ограничения введут в Казахстане

Read Next

Месть по-киргизски или все-таки правосудие?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x