Follow Us

  • 07/30/2021

Обвал маната заставил жителей Туркменистана скупать валюту на черном рынке

Поделиться

Туркменская национальная валюта, манат, потеряла около 10 процентов своей стоимости на черном рынке. Жители страны «сломя голову» принялись скупать валюту. Известно, что количество иностранных банкнот в стране достигло рекордно низкого значения.

В пятницу журналисты негосударственных средств массовой информации передали, что на черном рынке валюта торговалась примерно по тридцать два маната за доллар. Хотя неделей ранее показатель составлял двадцать семь- двадцать восемь манатов.

Люди, близкие к финансовым учреждениям и пожелавшие остаться неизвестными, сообщили журналистам из негосударственных СМИ, что ситуация с иностранной валютой, вероятно, была вызвана сокращением денежных переводов, отправляемых туркменскими рабочими-мигрантами из Турции своим семьям. Данный факт усугубил уже существующий дефицит иностранной валюты в Туркменистане.

Центральный банк страны установил официальный курс 3,5 маната за доллар в 2015 году и с тех пор не менял его, а обмен наличной валюты запрещен с января 2016 года.

Должностные лица нескольких местных муниципалитетов и центрального банка не ответили на запросы корреспондентов негосударственных изданий прокомментировать ситуацию.

Справочно

По информации финансовых аналитиков страны, проблемы с иностранной валютой в Туркменистане стартовали в марте минувшего года. В то время правительство этой Центрально-Азиатской страны ужесточило контроль над иностранной валютой. Причиной сего стало сокращение Китаем импорта (известно, что «Поднебесная» является основным покупателем природного газа в стране).  Тогда отмечалось резкое падение цен на энергоносители во всем мире.

Тогда центральный банк Туркменистана обязал банки (и другие государственные, частные учреждения и организации) выплачивать зарплату лишь в национальной валюте государства.

Строго контролируемая экономика Туркменистана какое-то время находилась в затруднительном положении: государственные доходы сократились отчасти из-за неудачных энергетических сделок и низких мировых цен на природный газ, основной экспортный товар этой страны Центральной Азии.  Судя по не совсем адекватных действиях правительства, касающихся экономической сферы, не известно, когда Туркменистан выйдет из непростой финансовой ситуации.  

Читайте также: в Центральной Азии появятся новые китайские рынки?

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Туркменистанцы смогли насладиться оперой, не выезжая из своей страны

Read Next

Работники нефтяной промышленности Казахстана объявили забастовку

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x