Follow Us

  • 07/29/2021

Работники нефтяной промышленности Казахстана объявили забастовку

Поделиться

Более шестидесяти нефтяников объявили забастовку в северо-западном районе Казахстана Актобе, добиваясь повышения заработной платы. Это не первый раз за последнее время, когда работники данной сферы пытаются таким образом отстоять свои интересы.

Трудящиеся месторождения Башенколь компании АМК-Мунай вышли 29 января, заявив, что их ежемесячная заработная плата в размере около 160 долларов должна быть увеличена вдвое. Они аргументировали это тем, что в настоящее время такие деньги не позволяют им обеспечивать свои семьи.

Один из забастовщиков сообщил журналистам негосударственных средств массовой информации, что рабочие требуют повышения зарплаты с марта прошлого года, но ничего не сделано.

«Руководство все время твердило, что зарплаты были определены в индивидуальных трудовых договорах, и ничего не делало. Поэтому мы решили начать забастовку», — сказал рабочий.

Директор АМК-Мунай Ержан Колдасов подтвердил корреспондентам негосударственных средств массовой информации, что рабочие предъявляли требования, но сказал, что работа на нефтяном месторождении не прерывалась.

«Мы обсудим этот вопрос. Мы встретимся с ними», — сказал Кулдасов.

Пятью днями ранее десятки нефтяников на близлежащем нефтяном месторождении Кокжиде также начали забастовку на основе тех же требований.

Забастовки нефтяников — непростая тема в богатой нефтью стране Центральной Азии после того, как полиция применила огнестрельное оружие и убила по меньшей мере 16 человек при разгоне протестующих нефтяников в городе Жанаозен на юго-западе страны в декабре 2011 года.

С одной стороны, нефтяная отрасль — та сфера промышленности, которая наверняка приносит наибольший доход стране. А с другой, к трудящимся там относятся неуважительно, им платят сущие копейки. Возникает законный вопрос: куда уходят нефтяные доллары. Кто жирует, пока честные трудящиеся не знают, чем им прокормить свои семьи. Вопрос, думаем, риторический.

Читайте также: новые ограничения введут в Казахстане

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Обвал маната заставил жителей Туркменистана скупать валюту на черном рынке

Read Next

Журналиста из Таджикистана освободили после отбытия тюремного срока

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x