Follow Us

  • 12/05/2021

Журналиста из Таджикистана освободили после отбытия тюремного срока

Поделиться

Таджикский журналист Далер Шарифов, приговоренный к одному году лишения свободы по делу, названному наблюдателями СМИ “абсурдным”, был освобожден после отбытия срока.

Родственники Шарифова сообщили журналистам негосударственных средств массовой информации, что независимый журналист был освобожден 29 января и в настоящее время находится с семьей в своем родном городе Вахдат.

Шарифов, который пишет о внутренней политике и религиозных вопросах, был осужден в апреле 2020 года.

Он был арестован 28 января 2020 года по обвинению в разжигании национальной, расовой и религиозной ненависти и распространении «пропаганды» от имени Братьев-мусульман.

Генеральная прокуратура тогда заявила, что дело основано на «более чем 200 статьях и комментариях экстремистского содержания», направленных на «разжигание религиозной нетерпимости», которые были опубликованы в социальных сетях в период с 2013 по 2019 год.

В основе обвинений лежит диссертация Шарифова, опубликованная в 2019 году, в которой исследуется исламское богословие и содержатся цитаты лидеров Братьев-мусульман.

Подобно нескольким авторитарным странам Ближнего Востока, включая Саудовскую Аравию и Египет, Таджикистан считает «Братья-мусульмане» экстремистской организацией и запретил ее в 2006 году.

Родственники Шарифова, правозащитные организации и группы за свободу СМИ отвергли обвинения в адрес журналиста как необоснованные и потребовали его освобождения.

«Репортеры без границ» (RSF) и Комитет по защите журналистов назвали обвинения в подстрекательстве «абсурдными», подчеркнув, что арест Шарифова был направлен на то, чтобы заставить замолчать критически настроенного журналиста в преддверии парламентских выборов в марте 2020 года, на которых, как и ожидалось, победило постановление президента Эмомали Рахмона. партия.

Как сообщает RSF, Шарифов, писавший для независимого новостного сайта Озодагон с 2013 года до его закрытия в 2019 году после «лет преследований», часто комментировал нарушения прав человека и религиозных свобод.

Девять лет назад журналист провел несколько дней в больнице после нападения, которое до сих пор не раскрыто.

Источник: https://www.rferl.org/a/tajik-journalist-convicted-in-absurd-extremism-case-released-from-prison/31075882.html

Читайте также: оппозиционера из Таджикистана приговорили к четырнадцати годам тюрьмы

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Работники нефтяной промышленности Казахстана объявили забастовку

Read Next

Теперь в Кыргызстане люди стали больше тратить на еду?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x