Follow Us

  • 05/09/2021

Журналиста из Таджикистана освободили после отбытия тюремного срока

Журналиста из Таджикистана освободили после отбытия тюремного срока

Журналиста из Таджикистана освободили после отбытия тюремного срока

Поделиться

Таджикский журналист Далер Шарифов, приговоренный к одному году лишения свободы по делу, названному наблюдателями СМИ “абсурдным”, был освобожден после отбытия срока.

Родственники Шарифова сообщили журналистам негосударственных средств массовой информации, что независимый журналист был освобожден 29 января и в настоящее время находится с семьей в своем родном городе Вахдат.

Шарифов, который пишет о внутренней политике и религиозных вопросах, был осужден в апреле 2020 года.

Он был арестован 28 января 2020 года по обвинению в разжигании национальной, расовой и религиозной ненависти и распространении «пропаганды» от имени Братьев-мусульман.

Генеральная прокуратура тогда заявила, что дело основано на «более чем 200 статьях и комментариях экстремистского содержания», направленных на «разжигание религиозной нетерпимости», которые были опубликованы в социальных сетях в период с 2013 по 2019 год.

В основе обвинений лежит диссертация Шарифова, опубликованная в 2019 году, в которой исследуется исламское богословие и содержатся цитаты лидеров Братьев-мусульман.

Подобно нескольким авторитарным странам Ближнего Востока, включая Саудовскую Аравию и Египет, Таджикистан считает «Братья-мусульмане» экстремистской организацией и запретил ее в 2006 году.

Родственники Шарифова, правозащитные организации и группы за свободу СМИ отвергли обвинения в адрес журналиста как необоснованные и потребовали его освобождения.

«Репортеры без границ» (RSF) и Комитет по защите журналистов назвали обвинения в подстрекательстве «абсурдными», подчеркнув, что арест Шарифова был направлен на то, чтобы заставить замолчать критически настроенного журналиста в преддверии парламентских выборов в марте 2020 года, на которых, как и ожидалось, победило постановление президента Эмомали Рахмона. партия.

Как сообщает RSF, Шарифов, писавший для независимого новостного сайта Озодагон с 2013 года до его закрытия в 2019 году после «лет преследований», часто комментировал нарушения прав человека и религиозных свобод.

Девять лет назад журналист провел несколько дней в больнице после нападения, которое до сих пор не раскрыто.

Источник: https://www.rferl.org/a/tajik-journalist-convicted-in-absurd-extremism-case-released-from-prison/31075882.html

Читайте также: оппозиционера из Таджикистана приговорили к четырнадцати годам тюрьмы

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Работники нефтяной промышленности Казахстана объявили забастовку

Read Next

Теперь в Кыргызстане люди стали больше тратить на еду?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x