Follow Us

  • 09/25/2021

Туркменистан не остался безнаказанным, поскольку ВОЗ оказывает содействие в принятии мер

Поделиться

Группа официальных лиц Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прибыла во вторник в Туркменистан, чтобы помочь стране Центральной Азии оценить риски и разработать меры реагирования, необходимые для борьбы с новым коронавирусом, сообщает Европейское региональное бюро ВОЗ.

Группа из пяти медицинских экспертов и эпидемиологов прибыла в Ашхабад по просьбе туркменского правительства с 10-дневным визитом.

«Вместе с туркменским правительством мы преодолели сложные проблемы с поездками, и мы очень рады, что нам удалось сегодня добраться до страны», – сказала Кэтрин Смоллвуд, старший сотрудник по чрезвычайным ситуациям Европейского регионального бюро ВОЗ, которая также возглавляет миссию.

«Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с национальными и местными властями, чтобы найти наилучшие решения для защиты здоровья туркменского народа от COVID-19», – добавила она.

Ожидается, что эксперты ВОЗ будут тесно сотрудничать с местными органами здравоохранения в таких областях, как эпиднадзор, лабораторные услуги, ведение пациентов, профилактика и контроль инфекций, информирование о рисках и вовлечение общин. Миссия также посетит медицинские учреждения, центры общественного здравоохранения, лаборатории, центры неотложной помощи и другие объекты по всему Туркменистану.

В последние месяцы ВОЗ направила около 70 миссий для оказания помощи в ответах COVID-19 в различные европейские страны. Ранее организация планировала направить миссию в Туркменистан в апреле, но эта поездка была отложена из-за введенных ограничений на поездки.

Официальные лица ВОЗ заявили, что пандемия коронавируса в настоящее время ускоряется, и по всему миру зарегистрировано 12 миллионов случаев заболевания. Туркменистан-одна из немногих стран, где до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом.

Туркменистан, который считается третьей по величине экономикой Центральной Азии после Казахстана и Узбекистана, имеет население чуть более 6 миллионов человек. В то время как правительственные чиновники в Ашхабаде настаивают, что в стране нет случаев заболевания COVID-19, они предполагают, что некоторые вирусы ‘могут быть перенесены токсичными пылевыми бурями’, образовавшимися из озерных отложений Аральского моря.

В заявлении, опубликованном ранее на этой неделе, Министерство иностранных дел Туркменистана заявило, что правительство приняло ряд мер для предотвращения распространения болезни в стране с ранних стадий вспышки.

«Пылевые и соляные бури, несущие особо вредные вещества со дна усыхающего Аральского моря, распространяются на тысячи километров и представляют реальную опасность для человека», – говорится в документе, опубликованном на сайте министерства в начале этой недели.

По данным туркменского правительства, страна ввела ограничения и превентивные меры вдоль своих границ, в то время как она утверждала, что жители и граждане регулярно проходят проверку.

В своем заявлении МИД также заявил, что страна поддерживает недавнее заявление, сделанное более чем 200 учеными по всему миру, которые призвали ВОЗ признать, что смертельный вирус может распространяться в воздухе.

Между тем некоторые эксперты и официальные лица неоднократно ставили под сомнение заявления туркменского правительства об эпидемиологическом состоянии в стране.

23 июня официальные лица посольства Соединенных Штатов в Ашхабаде выступили с заявлением, в котором выразили свою озабоченность сложившейся ситуацией. Документ показал, что посольство неоднократно уведомлялось о том, что местные граждане с симптомами, соответствующими COVID-19, проходят тестирование и помещаются на карантин в инфекционные больницы на срок до 14 дней.

Туркменское правительство немедленно отреагировало на это заявление, опровергнув обвинения и призвав не распространять предвзятую и необоснованную информацию.

«Министерство иностранных дел Туркменистана подчеркивает несостоятельность и пристрастность подобных информационных фальшивок», – говорится в заявлении министерства.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикистан призывает Азиатский банк развития помочь

Read Next

Узбекистан: возвращение памятника советскому герою возрождает исторические дебаты

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x