Follow Us

  • 09/25/2021

Туркменистан: миссия ВОЗ наконец прибыла

Поделиться

Наконец, на этой неделе в Туркменистан прибыла экспертная миссия всемирной организации здравоохранения.

Визит был запланирован еще в апреле, но возникли неопределенные проблемы. Источники, близкие к правительству, предположили, что препятствия были материально-техническими, но в данном случае команда из пяти человек была перевезена из Германии в Ашхабад на принадлежащем туркменским авиалиниям VIP-самолете Bombardier Challenger. Несмотря на то, что полеты в страну и из нее были приостановлены с февраля по март, организация этого конкретного трансфера никогда не создавала реальных проблем.

Поскольку Туркменистан продолжает настаивать на том, что он не выявил случаев заболевания коронавирусом, группе ВОЗ предстоит выполнить деликатную миссию в ходе ее 10-дневного развертывания. Их официальная линия заключается в том, что они встретятся с туркменскими коллегами для координации “готовности и реагирования” на возможную вспышку COVID-19.

Но на них давят такие, как Саглык, неправительственная группа, которая использует интернет-ресурсы для распространения информации о здоровье среди туркменских спикеров, чтобы убедиться, что они не позволяют себе быть втянутыми в скрытую деятельность. «Мы просим международные организации, присутствующие в Туркменистане, не быть соучастниками практики, которая противоречит науке, логике и разуму», -говорится в заявлении Саглыка на английском языке.

Саглык является лишь последним источником, передающим сообщения из Туркменистана о росте числа госпитализаций по поводу предполагаемой атипичной пневмонии, которая обычно считается посредником в случаях коронавируса. Кроме того, существует серьезная озабоченность по поводу того, что предполагаемые случаи заболевания коронавирусом скрываются из поля зрения в карантинных учреждениях, о которых миссии ВОЗ никогда не будет показано или рассказано.

Вызывает тревогу то, что меры предосторожности против распространения COVID-19, возможно, были приняты только накануне развертывания группы ВОЗ в качестве части театра военных действий.

Агентство AFP сообщило 6 июля, что водители автобусов стали носить маски в заметном сдвиге от предыдущей практики, когда полиция активно препятствовала представителям общественности надевать защиту лица, предположительно с целью предотвращения паники.

Несмотря на угрозы со стороны полиции, в новостях отмечалось, что работники базаров и других общественных мест все чаще надевают маски. Примерно каждый третий торговец и покупатель на популярном Ашхабадском блошином рынке носит их. Антисептические гели и салфетки также недавно стали легко доступны по доступным ценам.

Прибытие миссии ВОЗ в Ашхабад было явно проигнорировано государственными СМИ. Его не показывали ни в вечерних новостях, ни на официальных сайтах 6 июля. Однако то, что получило широкое освещение – это решение президента Гурбангулы Бердымухамедова уйти в отпуск в этот момент. Официальный сайт Золотой эры показал, не то чтобы это было секретом, что президент любит проводить свободное время, создавая новые литературные и музыкальные произведения искусства, проводя время со своими внуками, катаясь верхом и общаясь с Ахалтекинскими лошадьми, катаясь на велосипеде, занимаясь автоспортом и многим, многим другим.

В последнее время давление на манат усилилось. Венская газета Chronicles of Turkmenistan, которая предоставляет еженедельные обновления данных о черном рынке, сообщила 5 июля, что валюта торгуется против доллара в диапазоне 23,8-24,2, по сравнению с 23,3-23,5 неделей ранее.

Если постоянные призывы Бердымухамедова увеличить экспорт других сырьевых товаров, кроме природного газа и нерафинированных материалов, являются чем-то большим, чем игрой, то эта ситуация выглядит неустойчивой.

6 июля, в день начала своего отпуска, он подписал постановление о планировании выставок, ярмарок и конференций на пятилетний период до 2025 года для перемещения части высококачественной отечественной продукции Туркменистана. Несколькими днями ранее он поручил вице-премьеру чары Гылыджову провести работу по увеличению объемов производства экспортоориентированных товаров. Это, вероятно, означает ковры и текстиль, но Туркменистан также с энтузиазмом трубит о своей пищевой промышленности, так что это, вероятно, еще один приоритет.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Обмен пленными между Ираном и Таджикистаном

Read Next

Грузия приобретает до 400 000 тестов COVID-19, 50 вентиляторов с поддержкой ВБ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x