• 03/01/2021

Таджикистан призывает Азиатский банк развития помочь

МФК, давр-банк увеличит объемы кредитования малого и среднего бизнеса Узбекистана

Поделиться

Коронавирус причинил значительный ущерб экономике Центральной Азии. Таджикистан, одна из беднейших стран региона, сегодня обращается к Азиатскому банку развития с просьбой о новой финансовой помощи.

Таджикистан охвачен экономическим кризисом. Ее финансы, и без того хрупкие до кризиса в области здравоохранения, сегодня находятся в еще более тревожном состоянии, что побуждает страну обратиться за помощью к международным донорам. Радио Озоди, обнародовало 7 июля прошлого года письмо вице-премьера Давлатали Саида, направленное Азиатскому банку развития (АБР) для получения новой финансовой помощи.

В этом письме, которое только частично обнародовано, вице-премьер делает тревожный вывод, приводя следующие цифры: к 2020 году безработица, как ожидается, утроится к концу года, когда рост составит 2,4%, а не 7,5%, как первоначально планировалось. В этих обстоятельствах правительство работает над тем, чтобы собрать 364 млн. долларов США для осуществления своего плана спасения.

В своем письме вице-премьер поясняет, что эти средства пойдут на обеспечение продовольственной безопасности. С обесцениванием их валюты, сомони, людям становится все труднее получить импортные продовольственные товары.

Однако этот фонд должен также обслуживать малые предприятия, особенно те, которыми управляют женщины. В докладе Организации Объединенных Наций, опубликованном в апреле этого года, подчеркивается, что в развивающихся странах женщины серьезно страдают от кризиса в области здравоохранения и экономики.

Именно они обязаны заботиться о больных родственниках, что мешает им заниматься оплачиваемой деятельностью рядом, ставя их в затруднительное положение. Не говоря уже о карантинных мерах, которые приводили к взрыву случаев бытового насилия. Поэтому Организация Объединенных Наций по делам женщин создает механизмы для их поддержки. Например, в Таджикистане была создана швейная мастерская для ВИЧ-инфицированных женщин. Этот бизнес взлетел из-за высокого спроса на маски.

Эта финансовая помощь, если она будет предоставлена, будет дополнять другие, уже полученные Таджикистаном, который активно ищет финансирование. В начале апреля Всемирный банк выделил Таджикистану грант в размере 11,3 млн. долларов. АБР, со своей стороны, уже предоставил два кредита. В мае этого года Международный валютный фонд предоставил кредит в размере 189,5 млн. долларов США. Наконец, Европейский Союз также укрепил свои связи с центральноазиатской Республикой, выделив ей в апреле этого года 48 млн. евро.

Таким образом, международные организации готовы предоставить десятки миллиардов долларов для оказания помощи региону, которые зачастую обусловлены политическими или экономическими реформами.

В частности, это письмо вице-премьера Давлатали Саида, вероятно, не предназначалось для распространения в прессе. Этот озабоченный тон действительно совпадает с тоном таджикских государственных СМИ, которые публикуют только позитивные новости об экономике. Например, в разделе «Экономика» государственного СМИ “Джумхурият” приводится лишь длинный список заводских открытий и цифр таджикского экспорта, но они не контекстуализируются с данными за предыдущие годы, что не позволяет понять, действительно ли это хорошие новости.

Это напоминает о тяжелом состоянии средств массовой информации в Таджикистане, которое не улучшается. Например, в 2017 году президент Эмомали Рахмон оказал давление на государственные средства массовой информации, чтобы они представили его как «основателя мира и национального единства, Лидера нации».

Рейтинги “Репортеров без границ” (РФС) отражают резкое ухудшение журналистской работы за последние пять лет в Таджикистане. С 2020 года страна присоединилась к кругам «черной зоны» наряду с теми, кого давно называют «адской тройкой»: Северной Кореей, Эритреей, Туркменистаном.

В более широком смысле Таджикистан особенно сильно пострадал от кризиса, прежде всего потому, что он относится к числу наименее развитых стран региона. Сопоставление валового внутреннего продукта с валовым внутренним продуктом четырех других стран Центральной Азии показывает, что Таджикистан занимает наименьшее место. Таким образом, он занимает 146-е место, сразу после Киргизии (145-е место), затем Туркменистан (93-е место), Узбекистан (81-е место) и, наконец, далеко впереди, Казахстан (54-е место).

В розничной торговле таджикская внешняя торговля мало разнообразна. Он в основном основан на экспорте некоторых руд и металлов, включая золото и алюминий, что делает его весьма чувствительным к изменениям мировых цен.

Наконец, последним ударом для таджикской экономики является резкое сокращение денежных переводов из-за рубежа (также называемых ремитанциями). Каждый год таджики собираются попытать счастья за границей и отправляют часть своего жалованья своим родственникам, оставшимся на месте.

Поделиться
Read Previous

Президент Азербайджана раскритиковал бездействие Минской группы ОБСЕ в отношении Армении

Read Next

Туркменистан не остался безнаказанным, поскольку ВОЗ оказывает содействие в принятии мер