• 03/05/2021

Узбекистан: возвращение памятника советскому герою возрождает исторические дебаты

Российский военнослужащий погиб при разминировании Нагорного Карабаха

Поделиться

Как и в других частях бывшего Советского Союза, Узбекистан имеет сложные отношения с наследием войны против нацистской Германии.

Еще до того, как по всему миру разгорелись дебаты о том, какие статуи должны быть разрешены, маленький городок в Узбекистане возродил свой собственный спорный памятник тернистому ходу истории.

9 мая, в День Победы, ежегодное мероприятие, посвященное окончанию Второй мировой войны, бюст Федору Полетаеву, советскому солдату, павшему в бою с фашистами в феврале 1945 года, был открыт на официальной церемонии в Красногорске, к юго-востоку от Ташкента. Большой памятник Полетаеву, стоявший на том же месте с 1972 года, был снесен, к ужасу многих местных жителей, в 2014 году.

Как и в других частях бывшего Советского Союза, Узбекистан имеет сложные отношения с наследием войны против нацистской Германии. Для одного лагеря война была благородным, хотя и глубоко болезненным конфликтом, который спас мир от фашизма. И потом, есть те, кто возмущен тем фактом, что узбеки должны были умереть за то, что они считают колониальным владыкой. Правительство, между тем, на протяжении десятилетий пыталось идти по срединному пути, увековечивая войну, отвергая при этом триумфализм.

Памятник Полетаеву, суровый Советский реалистический барельеф мускулистого и гологрудого воина, агрессивно выступающего вперед с винтовкой, был воздвигнут в духе сильного милитаристского патриотизма, который обычно преобладал в таких местах. На центральной площади школьники были торжественно зачислены в ряды юных пионеров. На том же месте молодые люди постарше давали клятву комсомолу.

Все знали историю с Полетаевым. Он был героем крестьянского рода из русского города Рязани, погибшим вместе с бойцами Сопротивления в северном итальянском городе Канталупо Лигуре в феврале 1945 года, в сумерки того, что советские называли Великой Отечественной войной. В Красногорске говорили, что Полетаев прославился как великий герой в Италии, хотя на самом деле он мало известен за пределами маленького уголка этой страны.

Некоторое время судьба Полетаева была неизвестна. Советские власти даже подозревали, что он мог дезертировать. Но затем, в 1947 году, советский консул в Генуе был награжден посмертной золотой медалью За доблесть За подвиги, совершенные солдатом в рядах партизанских бригад Гарибальди. Имя на обороте было Федор Андрианович Поэтан. Итальянцы изо всех сил пытались произнести настоящую фамилию Полетаева и вместо нее придумали ту, которая соответствовала его романтическому, дерзкому духу.

В сегодняшнем Красногорске жители не совсем понимают, как получилось, что Полетаев оказался в их городе со своей статуей.

При правлении покойного президента Ислама Каримова, умершего в 2016 году, официальные отношения к войне изменились. Даже название День Победы было изменено в 1999 году на День памяти и почестей, более мрачное название, которое торжественно увековечило потерю около полумиллиона узбекских жизней.

Когда весной 2014 года Красногорские чиновники решили снести памятник Полетаеву, это решение было встречено протестами местных жителей. Все это было напрасно.

Все дело было возобновлено в феврале, когда губернатор Рязанской области Николай Любимов обратился к узбекским властям с просьбой восстановить памятник Полетаеву. Любимов сделал эти замечания во время визита в Италию, где посетил мемориальную доску, установленную в честь погибшего солдата. Губернатор ворчал, что первоначальная статуя была уничтожена без людей в Рязани, откуда был родом Полетаев.

То, что Рахимов создал за 10 дней, было полиуретановым бюстом, который был установлен перед мраморной стеной 7 мая, а затем открыт через два дня. Но все еще остается вопрос, почему Полетаев был увековечен в стране, где он никогда даже не бывал.

У бахрома Исмаилова, председателя узбекского военно-исторического общества, есть своя теория. Туркестанский легион был набран из солдат, как правило, из среднеазиатских советских республик, захваченных нацистами, а затем вынужденных сражаться на французском и Итальянском фронтах.

Историк Равшан Назаров утверждает, что восстановление старых памятников и открытие новых-это признак позитивных перемен.

Президент Шавкат Мирзиеев был в числе небольшого контингента иностранных лидеров, которые присутствовали на отложенных празднованиях Дня Победы в Москве 24 июня. Войска Ташкентского военного округа приняли участие в параде на Красной площади – первом для любой узбекской воинской части после обретения независимости.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Туркменистан не остался безнаказанным, поскольку ВОЗ оказывает содействие в принятии мер

Read Next

Угроза изменений условий американской помощи Грузии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x