• 02/27/2021

Угроза изменений условий американской помощи Грузии

После давления Вашингтона Грузия меняет курс на американскую энергетическую компанию

Поделиться

Предложение Вашингтона оказать некоторую помощь Грузии в достижении большего прогресса в области демократии, коррупции и защиты иностранных инвесторов превратилось в политический футбол в Тбилиси.

Комитет Конгресса США предложил заблокировать некоторую помощь Грузии, если Тбилиси не примет мер по “укреплению демократических институтов”, не сделает больше для борьбы с коррупцией и защиты иностранных компаний, работающих в стране. Эта угроза, пожалуй, является самым ярким свидетельством растущего недоверия между США и Грузией, давним ближайшим партнером Вашингтона в регионе.

9 июля Комитет по ассигнованиям Палаты представителей одобрил законопроект о расходах, который даст Грузии 132 миллиона долларов от Государственного департамента и Агентства США по международному развитию-больше, чем пакеты помощи для остальной части Кавказа и Центральной Азии вместе взятые.

Но законопроект комитета включал условие о помощи, обязывающее удерживать часть денег, если госсекретарь не подтвердит Конгрессу, что Грузия выполнила три условия: что она предпринимает “эффективные шаги” для “укрепления демократических институтов”, “борьбы с коррупцией в правительстве” и “обеспечения верховенства закона в частном секторе в соответствии с международно признанными стандартами, в том числе защита прав иностранных предпринимателей на свободную от притеснений деятельность и полную реализацию всех причитающихся коммерческих и финансовых выгод, вытекающих из инвестиций, сделанных в Грузии. “

Законопроект удерживал бы 15 процентов денег, за исключением программ, направленных на продвижение демократии, верховенства закона, гражданского общества и средств массовой информации, или программ по сокращению гендерного насилия и защите уязвимых групп населения.

Законопроект о помощи все еще имеет много препятствий, которые необходимо преодолеть, прежде чем он станет законом, и это условие, по-видимому, будет устранено в какой-то момент до принятия закона. Даже если это не так, законопроект в его нынешнем виде позволяет госсекретарю отказаться от 15-процентного вычета, если он “важен для национальных интересов Соединенных Штатов”. Подобные отказы позволили США продолжать оказывать помощь таким странам, как Азербайджан и Узбекистан, несмотря на попытки Конгресса заблокировать ее.

Тем не менее, эта угроза представляет собой выстрел в упор из Вашингтона, где политики в течение последнего года с тревогой наблюдали, как грузинское правительство жестоко подавляет протесты, отказывается от ключевого обещания избирательной реформы (прежде чем согласиться на него месяцами позже) и порождает подозрения относительно независимости судебной системы.

Поддержка Вашингтона жизненно важна для Грузии, которая видит в США своего покровителя и защитника от своего властного соседа-России. Новости с Конгресса были истолкованы в Тбилиси в резко партийных терминах, причем правящая партия и оппозиция обвиняли друг друга. Оппозиция ухватилась за эту угрозу как за доказательство того, что правящая партия теряет доверие США, а правительство противодействует тому, что именно оппозиция намеренно очерняет имя Грузии в Вашингтоне.

«В Вашингтоне, столице нашего стратегического партнера, уже сложилось устоявшееся мнение, что правление Иванишвили противоречит как грузинским, так и американским интересам», – заявил журналистам член оппозиционной партии “Европейская Грузия” Георгий Канделаки.

Члены “Грузинской мечты”, однако, преуменьшили угрозу блокирования помощи, а также обвинили в этом оппозицию. Представители правящей партии также обвинили американскую нефтяную компанию Frontera в проведении кампании против грузинского правительства в Вашингтоне.

Однако в Вашингтоне проблемы гораздо серьезнее, чем только на Фронтере, сказал Пол Стронски, старший научный сотрудник программы “Россия и Евразия” Фонда Карнеги За международный мир, мозгового центра Вашингтона, округ Колумбия.

Стронский добавил, что проблемы, стоящие сейчас перед Грузией, параллельны проблемам десятилетней давности, когда правительство и тогдашний президент Михаил Саакашвили становились все более авторитарными, прежде чем их свергла “Грузинская мечта”.

«Грузия придерживается более высоких стандартов, чем большинство, учитывая ее послужной список реформ и демократического прогресса. На протяжении многих лет она получала огромное количество помощи, но, похоже, застряла в бесконечном цикле демократических обещаний, а затем отступила», – добавил Стронски.

Было бы ошибкой для грузинского правительства минимизировать предупреждения со стороны США в результате нескольких лоббистов, сказал Корнелий Какачия, директор Тбилисского аналитического центра грузинского Института политики.

«Ясно одно, что статус Грузии как лидера в плане реформ был разрушен, и маловероятно, что правительство сможет изменить это повествование», – сказал Какачия.

Поделиться
Read Previous

Узбекистан: возвращение памятника советскому герою возрождает исторические дебаты

Read Next

Почему правительство Армении два года ждало реформы судебной системы