• 03/05/2021

Почему правительство Армении два года ждало реформы судебной системы

Казахстан: банкир приговорен к 11 годам тюрьмы по обвинению в растрате

Поделиться

Независимая судебная система, честные и справедливые суды-в апреле 2018 года революционные лидеры провозгласили эти идеалы со всех площадей Еревана.

Смена власти сулила значительные перемены в судебной системе, которая, по словам как оппозиции, так и международных организаций, не была самостоятельной, а зачастую выполняла приказы сверху.

Однако после Бархатной революции прошло уже два года, а Армения все еще ждет судебной реформы. Вопрос о Конституционных судах до сих пор не закрыт, несмотря на то, что парламент уже принял поправки к основному закону страны именно по этой причине.

Как ни странно, политическая борьба в послереволюционной Армении развернулась вокруг аполитичной структуры-Конституционного суда.

Правящая партия во главе с премьер-министром Никол Пашиняном считает, что глава Конституционного суда Грайр Товмасян является пережитком предыдущей администрации и не способен принимать справедливые решения в послереволюционной Армении. Кроме того, новые власти считают, что он “узурпировал” свою должность.

Дело в том, что именно Товмасян был автором поправок к Конституции в 2015 году. Они касаются, в частности, порядка избрания председателя Конституционного суда и устанавливают 6-летний срок полномочий председателя Конституционного суда. Однако Грайр Товмасян был избран всего за несколько дней до конституционных поправок, которые дали ему возможность возглавить суд до 2035 года.

Чтобы не допустить этого и радикально изменить состав Конституционного суда, правящая партия сначала решила провести референдум. Жители страны должны были ответить на вопрос о том, должны ли Грайр Товмасян и еще шесть судей быть уволены со своих должностей. Во время начала информационно-пропагандистской кампании в стране был зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом. А после объявления чрезвычайного положения от референдума просто пришлось отказаться.

Но пандемия не разубедила власти в желании решить вопрос с Конституционным судом. Депутаты правящей партии подготовили законопроект о конституционных поправках, который был принят парламентом. В результате были прекращены полномочия трех судей, находившихся в должности более 12 лет. А председатель суда Грайр Товмасян был освобожден от занимаемой должности, хотя и сохранил за собой право быть членом суда.

Различные политические силы по-разному отвечают на вопрос о том, был ли этот вопрос полностью решен.

Правящий альянс “Мой шаг” уверен, что именно так можно выполнить предвыборное обещание “очистить” Конституционный суд. Парламентская оппозиция считает, что кризис только усугубился, а власти пытаются сделать вид, что вопрос решен. Непарламентская оппозиция обвиняет власти в нарушении конституции.

«Нам удалось разрешить кризис вокруг Конституционного суда, потому что сейчас нет ни одного судьи, который бы служил более 12 лет. Мы создали равные условия для всех. И теперь у нас есть законный суд», – сказал народный депутат от правящего альянса “Мой шаг” Николай Багдасарян.

Чтобы понять, действительно ли кризис вокруг Конституционного суда разрешился, нужно сначала определить, что власти подразумевают под “кризисом”, говорит депутат от оппозиционной фракции “Процветающая Армения” Тарон Симонян.

В Армении разрабатывается новая Конституция. Специально для этого была создана специальная комиссия. Это могло бы предложить фундаментальное решение проблемы, говорит Тарон Симонян.

На протяжении многих лет Конституционный суд рассматривался как проблемная структура, прежде всего в контексте выборов. Результаты выборов неоднократно оспаривались в этом суде, но всегда признавались законными. Поэтому предполагалось, что Конституционный суд служит интересам властей. Может быть, сейчас такая ситуация? Оппозиционер Тарон Симонян не исключает такой возможности:

В то время как между властями и оппозицией ведутся дискуссии относительно изменения состава Конституционного суда, уволенные судьи оспорили решение парламента в Европейском суде по правам человека. Они рассчитывали вернуться на свои посты, по крайней мере, до тех пор, пока ЕСПЧ не закончит рассмотрение их жалобы. Но Европейский суд отклонил эту часть иска истцов.

Оппозиционная фракция “яркая Армения” считает, что тот факт, что обеспечительная мера была отклонена, не обязательно отражает исход дела, и вполне возможно, что ЕСПЧ все же примет решение против правительства Армении.

Ситуация с Конституционным судом отражает картину в судебной системе Армении в целом. После революции власти неоднократно заявляли о намерении провести судебную реформу и избавиться от коррумпированных судей.

И власти также обращают внимание на то, что за два года после революции в судебной системе не произошло никаких существенных изменений. Судебная реформа все еще находится в стадии разработки. Но реализация требует времени, говорит депутат Николай Багдасарян.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Угроза изменений условий американской помощи Грузии

Read Next

Азербайджанцы требуют прекращения карантина, медицинские чиновники отчаянно требуют соблюдения мер социальной дистанции

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x