• 03/03/2021

Азербайджанцы требуют прекращения карантина, медицинские чиновники отчаянно требуют соблюдения мер социальной дистанции

Больше никаких продлений чрезвычайного положения в Армении

Поделиться

В разгар второй волны распространения коронавируса в Азербайджане главный специалист страны по инфекционным заболеваниям подал заявление об отставке.

Активисты начали кампанию в социальных сетях под лозунгом “Остановите карантин” и написали открытое письмо на ту же тему. Полиция не в состоянии заставить людей носить маски или сохранять социальную дистанцию.

Таким образом, число инфицированных коронавирусом продолжает расти. В мае в Азербайджане ежедневно регистрировались десятки инфекций, к началу июня-400 случаев, а в июле их число выросло до более чем 600.

Больницы переполнены, машины скорой помощи не всегда приезжают по вызову, а врачи заражаются десятками. Это стало нормой для курса в Азербайджане. К 11 июля коронавирусом заразились 22 990 азербайджанца. С начала эпидемии умерло 292 человека, а выздоровел 14 093 человек.

Многие люди потеряли родственников из-за других медицинских проблем, поскольку им отказывают в госпитализации, если у них положительный тест на коронавирус.

Главный специалист по инфекционным заболеваниям Ибадулла Агаев подал заявление об отставке 8 июля 2020 года, всего через несколько дней после того, как аудиозапись этой цитаты стала достоянием общественности.

Хотя обязанности главного эпидемиолога носят чисто формальный характер, его высказывания, которые были распространены в социальных сетях, вызвали всеобщий гнев. Однако наибольшей критике подверглись азербайджанский Управленческий Союз медицинских территориальных единиц (Табиб) и его сотрудники.

Пост журналиста и блогера Азера Гариба с критикой азербайджанского управленческого Союза медицинских территориальных единиц собрал более 20 000 лайков и был репостирован почти 10 000 раз.

Заявление Азера Гариба о том, что в борьбе с коронавирусом нет прогресса из-за отсутствия координации в деятельности правительства, получило более 16 000 лайков.

Незадолго до этого главной темой обсуждения стало еще одно открытое письмо, на этот раз от известного журналиста Сеймура Кязимова, чей отец умер после отказа в госпитализации без результата коронавирусного теста.

Кязимов обвинил в смерти своего отца азербайджанский Управленческий Союз медицинских территориальных единиц (Табиб). Много подобных историй появилось в социальных сетях.

Открытое письмо азербайджанского журналиста Сеймура Кязимова, в котором он обвиняет структуру правительства, ответственную за борьбу с коронавирусом, в смерти своего отца.

Например, во время первого карантина метро было открыто всего на два часа в день, что привело к тому, что оно было сильно переполнено. Многие меры действовали лишь в течение короткого времени, как будто только эксперименты, такие как два двухдневных блокировки. В то время даже аптеки не были открыты, и люди могли покинуть свои дома только в случае опасной для жизни чрезвычайной ситуации.

С 21 июня 2020 года жители Баку и ряда других городов и районов Азербайджана фактически заперты в своих домах. Они могут уехать только для того, чтобы купить продукты или сходить к врачу, и только на два часа с разрешения правительства на специальное текстовое сообщение. Не более пяти человек могут собраться в одном месте.

Штраф за нарушение этого закона составляет 200 манатов (около $117), что больше, чем компенсация, выплачиваемая правительством тем, кто остался без работы в результате карантина – 190 манатов.

Эта помощь также была предметом критики, поскольку далеко не все нуждающиеся в ней получили ее. Более того, прожить месяц в Азербайджане на такую небольшую сумму просто нереально.

В апреле правительство ослабило карантин и вновь открыло метро, поскольку число инфекций сократилось примерно до 40 в день. Подконтрольные государству СМИ опубликовали благодарственные письма и видеозаписи, адресованные президенту. Официальные лица объявили, что коронавирус побежден, поблагодарив Ильхама Алиева за победу.

Когда после ослабления карантина число инфекций вновь возросло, правительственные чиновники и президент обвинили население в том, что оно не верит в вирус и действует безответственно.

Многие жители Азербайджана с самого начала карантина проявили нежелание сотрудничать с правительством, особенно в поддержании социальной дистанции и серьезном отношении к правилам.

В общественном транспорте и в магазинах люди редко надевают маски или сохраняют социальную дистанцию. Более того, периодически происходят столкновения с полицией, которая пытается арестовать нарушителей карантина.

После одной из таких стычек с полицией во время одной из “двухдневных блокировок” произошло нечто вроде операции мести с жестоким задержанием и арестом 11 человек.

Глава дорожного патруля Кямран Алиев утверждает, что за всю борьбу с коронавирусом правила карантина нарушили 70 000 человек.

Несмотря на штрафы, информационные таблички, вывешенные на улицах, необходимость получить разрешение на выезд из дома и все строгие ограничения, подавляющее большинство жителей города все еще заняты поиском способов обойти карантин.

СМИ регулярно сообщают, что полиция обнаружила “подпольные” кафе и незаконные групповые собрания.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Почему правительство Армении два года ждало реформы судебной системы

Read Next

Азербайджан и Таджикистан блокируют обновление представителя ОБСЕ по свободе СМИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x