• 03/07/2021

Азербайджан и Таджикистан блокируют обновление представителя ОБСЕ по свободе СМИ

Казахстан: оппозиционер призывает сторонников проголосовать за разоблачение “оппозиционной” партии

Поделиться

Международные организации свободы прессы осуждают действия «худших преступников», направленные на то, чтобы избежать пристального внимания ОБСЕ.

Гарлем Дезир, влиятельная фигура, бесстрашно работавшая в защиту свободной прессы, больше не будет выступать в качестве представителя по вопросам свободы СМИ в ОБСЕ после того, как Азербайджан и Таджикистан заблокировали продление его мандата.

Дезир был откровенным представителем в ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), должность, которую он занимал в течение последних трех лет. Его повторное назначение теперь заблокировано двумя худшими странами с мировыми рекордами свободы прессы.

Международная организация свободы прессы “Репортеры без границ” (RSF) заявила, что это было самое разрушительное поведение со стороны Азербайджана и Таджикистана.

«Работа представителя по свободе СМИ имеет абсолютно решающее значение для защиты свободы СМИ во всех 57 государствах-членах ОБСЕ, особенно в самых злостных нарушителях, включая два государства, которые сейчас заблокировали повторное назначение Гарлема Дезира. Теперь они могут эффективно уклоняться от контроля ОБСЕ», – заявила директор международных кампаний РФС Ребекка Винсент.

Блокирование Дезира двумя государствами ставит вопрос о том, следует ли разрешить странам, которые имеют трагический опыт защиты журналистов и Свободной Прессы, иметь такую власть на международных форумах.

«Азербайджан имеет форму для этого, ведя себя подобным же образом разрушительно в Совете Европы в течение многих лет. Как долго эти институты будут позволять захватывать себя государствам, которые не разделяют их ценностей?», – добавили RSF.

Ряд международных организаций по свободе прессы, включая Европейский центр по вопросам печати и свободы средств массовой информации, статью 19 и Европейскую федерацию журналистов, которые поддержали это осуждение и призвали государства-участники ОБСЕ выполнить свои международные обязательства и поддержать продление мандата Дезира до его истечения 19 июля.

Европейская федерация журналистов опубликовала заявление, подписанное 29 другими организациями Свободной Прессы, в котором выражается их озабоченность по поводу блокирования возобновления деятельности Дезира.

«Мы понимаем, что действия Азербайджана и Таджикистана являются попыткой ослабить важнейшую сторожевую функцию мандата». Организации подчеркнули важную поддержку, которую Дезир оказывает журналистам и организациям средств массовой информации.

Дезир поблагодарил все организации, которые выразили свое разочарование его уходом. Последствия его потери для свободы прессы во всем мире неизмеримы.

Дезир внимательно следит за ситуацией на Мальте после убийства журналистки Дафны Каруаны Галиции. Он посетил Мальту, чтобы присутствовать на похоронах журналистки, и выступил на конференции, организованной сдвиг и РСФ во вторую годовщину ее жестокого убийства.

В интервью газете The Shift Дезир настаивал на том, что не может быть никакой пощады для тех, кто несет ответственность за убийство журналиста.

Дезир резко высказался по поводу назначения Конрада Мицци главой мальтийской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ. Выступая перед сменой, Дезир сказал, что назначение Миззи было просто “непонятным и тревожным”.

Попытки азербайджанского режима задушить свободу СМИ стали предметом многочисленных дискуссий и расследований. Блокирование мандата Дезира – это лишь самая последняя тактика на международных площадках.

OCCRP (Organized Crime and Corruption Reporting Project) раскрыл, как ряд депутатов Европарламента, включая Испанию, Германию и Бельгию, получали взятки от азербайджанских лоббистов.

Через четыре подставные компании, зарегистрированные в Великобритании, азербайджанский режим был уличен в отмывании денег, которые затем использовались для откупа европейских политиков в течение двухлетнего периода.

Выяснилось, что немецкая евродепутатка получила эти деньги, будучи членом ПАСЕ (Парламентской ассамблеи Совета Европы), когда та проголосовала за ключевую резолюцию о политически мотивированном заключении Азербайджана под стражу.

Мальта имеет тесные отношения с Азербайджаном, с членами правящей элиты, связанной с ныне несуществующим банком Pilatus Bank на Мальте и опальным бывшим премьер-министром Джозефом Мускатом, присоединившимся к президентскому мозговому центру для “продвижения культуры и ценностей страны” по всему миру – типичная тактика, используемая диктаторами по всему миру.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Азербайджанцы требуют прекращения карантина, медицинские чиновники отчаянно требуют соблюдения мер социальной дистанции

Read Next

Туркменистан представил экспертам ВОЗ программу борьбы с инфекционными заболеваниями

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x