• 03/06/2021

Таджикистан вновь вынужден просить помощь у Кремля?

Таджикистан вновь вынужден просить помощь у Кремля?

Таджикистан вновь вынужден просить помощь у Кремля?

Поделиться

Таджикистан снова стучится в дверь Кремля, пытаясь восстановить транспортное сообщение, прерванное пандемией коронавируса?

Это так, но Россия никуда не торопится помогать своему Центрально-Азиатскому товарищу. Возможно Москва использует момент, чтобы оказать давление на экономическое давление на Душанбе. Чтобы Таджикистан подумал о членстве в своем торговом блоке Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Премьер-министр Кохир Расулзода на этой неделе посетил Москву с конкретной целью — облегчить жизнь трудовым мигрантам, которые сейчас находятся в России, и тем, кто хочет туда поехать. Однако официальная повестка дня была шире.

8-9 февраля официальные лица двух стран собрались на 17-ю межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству. Переговоры якобы были сосредоточены на улучшении доступа таджикской сельскохозяйственной продукции на российский рынок.

 «В свете улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации в Таджикистане, России было предложено рассмотреть вопрос о нынешнем возобновлении авиасообщения между нашими странами», — сказано в сообщении.

Таджикистан смело заявил о победе в  борьбе с коронавирусом. Успех пришел подозрительно быстро. Если в течение декабря органы здравоохранения регулярно сообщали о 30 или около того новых случаях ежедневно — что почти наверняка является огромным занижением — с 1 января эта цифра обычно была равна нулю. Это падение не правдоподобно.

Объявление о победе над COVID-19 было объявлено в переданной по телевидению новогодней речи президента Эмомали Рахмона, который хвастался, что «коронавирус в нашей стране почти исчез». Затем ежедневные бюллетени о новых инфекциях внезапно изменились, чтобы отразить эту реальность.

Отчаянное стремление таджикского правительства убедить, что кризис со здоровьем позади, имеет в виду одну важную цель — Россию. Ибо денежные переводы трудовых мигрантов обычно составляют около одной трети экономики. 

 Данные Центрального банка России показывают, что за первые три квартала прошлого года из России в Таджикистан было отправлено 1,2 миллиарда долларов США, что на 37 процентов меньше, чем за тот же период 2019 года. Между тем руководители таджикского центрального банка утверждают, что это падение было не столь драматичным. Однако их данные кажутся такими же полезными и заслуживающими доверия, как и данные Министерства здравоохранения.

Так или иначе, официальная Москва не принимает заявления Таджикистана о победе над COVID-19 за чистую монету. Российское правительство заявило, что его надзор за здоровьем Роспотребнадзора совершит визит в Таджикистан для оценки эпидемиологической ситуации в стране. Даты таких миссий пока не объявлены.

Источник: https://eurasianet.org/russia-using-crisis-in-tajikistan-to-advance-eaeu-agenda
Читайте также: сын главы Таджикистана дал не совсем удобное интервью

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Эко-активисты недовольны развитию туристической отрасли в «сахарных замках»

Read Next

Армения ведет переговоры с Турцией насчет открытия границ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x