Follow Us

  • 05/18/2021

Эко-активисты недовольны развитию туристической отрасли в «сахарных замках»

21o321

21o321

Поделиться

Государственные деятели, которые стремятся к развитию туристического сектора Казахстана, не всегда это делают удачно. Принимая решения, которые скорее могут навредить отрасли.

Показательный пример — непрекращающаяся битва за планы строительства роскошного отеля рядом с одним из самых ярких природных объектов страны.

Недаром изображения Бозжырского откоса, пары высоких скалистых образований в самом сердце плато Устюрт в западной части Мангистауской области, часто встречаются в туристической литературе Казахстана. Очарование 200-метрового образования, которое некоторые называют « сахарными замками », заключается именно в уединенном и пустынном месте.

Все чаще стали слышны разговоры об инвесторах, возводящих так называемый «сафари-отель» напротив мелового образования. Мангистауское региональное правительство  показало  в ноябре , что одни и те же люди заняты строительством отеля Rixos. Это красивое место вдоль побережья Каспийского моря, к югу от нефтяного города Актау. Специалисты уже занимаются проектированием курорта. Отмечается, что проект «полностью отвечает требования зеленых технологий ».

Активист-эколог Ажар Джандосова  инициировала петицию  против строительства, которое, по ее словам, не соответствует «принципу минимального воздействия на окружающую среду».

«Мы против превращения Бозжыры в место, уничтоженное массовым и неконтролируемым туризмом, а также против превращения ее в убежище для элиты», — говорится в обращении, которое на 12 февраля собрало почти 7000 подписей.

Власти в лице министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева в декабре попытались унять раздражение,  заявив,  что в соответствии с пожеланиями жителей Мангистауской области планируемая застройка будет перенесена за пределы Жабаюшканского заповедника, в пределах которой стоит Бозжырский откос.

Обещания Мирзагалиева, несмотря на неизбежную предсказуемость, оказались неисполненными. Это стало понятно, когда в январе начались первые работы по закладке фундамента. Он находился всего в 500 метрах от первоначально запланированного участка.

Экологи были в ужасе.

«Наличие гостиницы приведет к утрате первозданной красоты Бозжыры, нанесет непоправимый ущерб биосистеме, природной и исторической ценности урочища, уничтожит его привлекательность для посетителей», — говорится в обращении активистов. 

Ассоциация эко-активистов  заявляет,  что продолжение проекта может поставить под угрозу популяции диких овец, газелей и каракалов, которые сейчас населяют районы в которых практически нет людей. Проезжающие машины также могут повредить уязвимые почвы.

Источник: https://eurasianet.org/hotel-construction-near-kazakhstans-sugar-castles-appalls-eco-activists

Читайте также: в Казахстане идет борьба с игровыми зависимыми

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Память погибшего оппозиционного активиста почтили в Казахстане

Read Next

Таджикистан вновь вынужден просить помощь у Кремля?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x