• 03/08/2021

Память погибшего оппозиционного активиста почтили в Казахстане

Память погибшего оппозиционного активиста почтили в Казахстане

Память погибшего оппозиционного активиста почтили в Казахстане

Поделиться

Родственники, друзья, коллеги, политики, журналисты, гражданские активисты и правозащитники почтили память Алтынбека Сарсенбайулы. Мужчина долгое время считался лидером казахстанской оппозиции. Он был застрелен вместе с двумя приближенными 15 лет назад.

Десятки людей возложили цветы и помолились у могилы Сарсенбайулы в окрестностях Алматы, крупнейшего города Казахстана, 11 февраля, отдавая дань памяти покойному политику.

Старший брат Сарсенбайулы, Рысбек Сарсенбайулы, заявил у могилы, что убийство его брата еще не расследовано до конца.

«Мы чувствуем отсутствие Алтынбека каждый день. Хотя официально никто не установил, кто стоял за его убийством, мы все знаем, кто несет ответственность за преступление. Мы хотим, чтобы все причастные были привлечены к ответственности. Речь идет не о мести. мы хотим, чтобы справедливость восторжествовала », — сказал Сарсенбайулы.

Алтынбек Сарсенбайулы (он же Сарсенбаев), бывший посол Казахстана в России и министр информации, был сопредседателем оппозиционной партии «Нагыз Ак Жол» («Истинный светлый путь»), когда он, его телохранитель Бауыржан Байбосын и водитель Василий Журавлев пропали без вести. 11 февраля 2006 года. Через два дня они были найдены мертвыми в горах недалеко от Алматы с огнестрельными ранениями в затылок и связанными за спиной руками.

Убийство лидера оппозиции усилило чувство шока в этой стране, поскольку оно произошло вскоре после того, как другой влиятельный оппозиционный политик, Заманбек Нуркадилов, был найден мертвым в своем доме в Алматы.

Смерть Нуркадилова — бывшего министра правительства и мэра Алматы, который присоединился к оппозиции в 2004 году и обвинил Нурсултана Назарбаева в коррупции, — была официально объявлена ​​самоубийством, хотя на его теле было два огнестрельных ранения в грудь и одно в голову.

Смерть двух оппозиционных политиков с разницей в три месяца произошла после того, как они оба дали интервью известному независимому журналисту Асхату Шарипжанову летом 2004 года.

Сам Шарипжанов был найден окровавленным и без сознания с переломом черепа в тот же день, 20 июля 2004 г., и скончался через несколько дней в больнице.

Источник: https://www.rferl.org/a/fifteen-years-after-murder-slain-kazakh-opposition-leader-s-relatives-colleagues-look-for-justice/31098104.html

Читайте также: в Казахстане идет борьба с игровыми зависимыми

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Сын главы Таджикистана дал не совсем удобное интервью

Read Next

Эко-активисты недовольны развитию туристической отрасли в «сахарных замках»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x