Follow Us

  • 07/27/2021

Армения ведет переговоры с Турцией насчет открытия границ

Поделиться

После окончания прошлогодней войны между Арменией и Азербайджаном турецкие официальные лица неоднократно заявляли, что, возможно, они готовы пойти на открытие своих границ с Арменией. Но эти предложения были встречены с подозрением в Армении.

Там недоверие к Турции достигло рекордного уровня после решительной поддержки Анкарой Азербайджана в войне.

Это в некоторой степени изменение довоенных позиций обеих сторон. Турция в одностороннем порядке закрыла границу и разорвала отношения с Арменией в 1993 году в знак солидарности с Азербайджаном во время первой войны за Нагорный Карабах и в знак протеста против захвата Арменией территорий, прилегающих к региону. С тех пор официальная позиция Армении заключалась в том, что закрытие турецкой границы равносильно односторонней «блокаде» и что она выступает за открытие границы.

Недавняя война привела к тому, что Азербайджан восстановил контроль над многими территориями, которые он потерял в 1990-х годах. Теперь, когда это препятствие устранено, турецкие официальные лица заявляют, что заинтересованы в пересмотре пограничного вопроса.

После войны президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил «платформу» регионального сотрудничества с шестью странами, включая Армению, для содействия экономической интеграции. 

«Если в этом направлении будут предприняты позитивные шаги, мы откроем наши закрытые двери» для Армении», — сказал он в ходе визита в Баку 10 декабря. 

В январе газета Washington Post процитировала неназванного старшего советника Эрдогана, заявившего, что Анкара готова « нормализовать отношения с Арменией». Советник продолжил: « Проблемой для нас всегда была оккупация Арменией территории Азербайджана. Теперь это решено. Если Армения готова сделать шаг, мы готовы ».

В любом случае было неясно, каких шагов Анкара ожидала от Еревана. Армяне также с тревогой восприняли менее примирительные заявления Турции, такие как обращение Эрдогана к Энвер-паше, архитектору геноцида армян, на декабрьском военном параде в Баку .

«Наша оценка основана не на словах, а на действиях, и здесь у нас много противоречий», — сказала Eurasianet.org пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян. «Границу закрыла не Армения, поэтому вопрос об открытии турецко-армянской границы в первую очередь следует адресовать Турции. Армения выступает за разблокирование всех транспортных коммуникаций в регионе », — сказала она, добавив, что на данный момент« не обсуждается »вопрос открытия границы.

Источник: https://eurasianet.org/armenia-considers-prospect-of-open-borders-with-turkey
Читайте также: Армения не будет проводить внеочередные выборы

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикистан вновь вынужден просить помощь у Кремля?

Read Next

Хаджи Токтомушев освобожден из-под стражи под подписку о невыезде

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x