Follow Us

  • 06/22/2021

Таджикистан: шеф спецслужб и КГБ

Были назначены руководители двух открытых акционерных обществ, созданных на базе Барки точик

Поделиться

В чисто рутинной, поствыборной части кадрового управления президент Республики Таджикистан на этой неделе переназначил своего давнего руководителя Службы национальной безопасности, органа-преемника КГБ.

Никаких изменений там нет, хотя 65-летний Саймумин Ятимов технически уже вышел на пенсию и сейчас является самой старой фигурой в ближайшем окружении президента Эмомали Рахмона.

Что нового, однако, и по причинам, которые неясны, являются детали официальной биографии Ятимова.

Ятимов уже не тот бывший школьный учитель и провинциальный чиновник, который каким-то образом пробился наверх. В своей обновленной биографии он был старшим оперативником КГБ в умирающем десятилетии Советского Союза. После обретения Таджикистаном независимости в 1991 году он продолжал пробиваться в высшие эшелоны силового аппарата страны.

Это драматическое переосмысление для могущественной фигуры, которая, тем не менее, часто, хотя и скрытно, высмеивалась за свое происхождение. Только потому, что он является членом мускулистого клана Фархор в Южной Хатлонской области, где происходит большая часть руководства страны, он добился этого до сих пор, насмехаются его недоброжелатели.

Итак, какова была предыдущая история Ятимова?

В 1976 году он окончил Кулябский государственный педагогический университет и стал учителем таджикского языка и литературы в средней школе Фархорского района. К началу 1980-х годов он вошел в местное самоуправление и проработал до 1992 года председателем Фархорского райисполкома. В середине 1990-х годов он сделал свой первый большой скачок в карьере в Министерстве иностранных дел. В течение трех лет в конце десятилетия Ятимов занимал руководящую должность в посольстве Таджикистана в Иране.

2000-е годы ознаменовались еще одним повышательным сдвигом – опять же, это согласно старой биографии. В течение пяти лет до 2005 года он был заместителем главы Министерства безопасности. Затем он вернулся к дипломатическим обязанностям еще на пять лет.

Но 2010 год стал решающим поворотным моментом. Несмотря на то, что его прошлое не давало никаких указаний на то, что он подходит для этой работы, в сентябре того же года он был назначен председателем Государственного Комитета национальной безопасности, или ГКНБ, должность, которую он занимает по сей день.

Находясь в этой роли, он проявил себя яростно преданным одному конкретному делу – преследованию врагов Рахмона. Рулевой Ятимов в ГКНБ видел уничтожение оппозиции и подавление независимых СМИ. По этой причине его критики сравнивали его с Лаврентием Берией, чекистом сталинской эпохи, наиболее тесно связанным с пиком советских репрессий.

Новая биография Ятимова, которая размещена на той же странице, где было объявлено о его переизбрании, значительно отличается от более ранней версии о том, что он делал в 1980-х годах.

Говорят, что в 1980 году он окончил Академию КГБ в Минске, тогда столице Белорусской Советской Социалистической Республики. С 1981 по 1989 год он был оперативником КГБ в таджикском городе Хорог, столице Горно-Бадахшанской автономной области.

В последние два года существования Советского Союза он исполнял обязанности заместителя начальника КГБ в Душанбе. А потом, когда пришла независимость, он продолжал занимать важные посты в аппарате спецслужб.

Пересмотренная автобиография возвращается к своей прежней версии в конце 1990-х годов, когда он был замечен на работе в Министерстве иностранных дел. В этом повествовании о Ятимове как ныне опытном оперативнике КГБ этот этап его карьеры приобретает совершенно иной оттенок.

Его назначение в Иран, например, произошло сразу после Гражданской войны в Таджикистане, которую государственные СМИ неоднократно в течение последних нескольких лет пытались частично связать с предполагаемым вмешательством Тегерана. Работа в посольстве Таджикистана в Иране была бы идеальным прикрытием для разведчика.

Пребывание в Министерстве иностранных дел можно было понять как намерение спецслужб пристально следить за дипломатами страны – стандартная практика КГБ, кстати.

Однако люди, хорошо знакомые с его карьерой, не будут удивлены ни одной из этих свежих деталей.

Описание Ятимова в просочившейся в 2005 году телеграмме Госдепартамента США, например, ясно показывает, что американцы знали о его прошлом больше, чем открыто показывало таджикское правительство. Ятимова, который в то время только что был назначен первым заместителем министра иностранных дел, характеризуют как “кадрового офицера КГБ”.”

“Хотя Министерство иностранных дел имеет большое количество прикомандированных сотрудников министерства безопасности в своих различных подразделениях, Ятимов будет самым старшим среди них”, – говорится в Посольском документе.



Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Кыргызстан: горнодобывающий сектор готов к регулятивному удару

Read Next

Путин обсудил с Макроном и Эрдоганом Нагорно-Карабахский конфликт

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x