Follow Us

  • 12/06/2021

Кыргызстан: горнодобывающий сектор готов к регулятивному удару

Поделиться

Последний всплеск политической турбулентности в Республике Кыргызстан остановил работу ряда горнодобывающих компаний, поскольку толпы воспользовались беззаконием, чтобы совершить набеги на их проекты.

Следующий риск, с которым могут столкнуться шахтеры, – это регуляторные меры, поскольку власти ищут у них средства, чтобы закрыть зияющий дефицит бюджета.

На данный момент компании все еще восстанавливаются после хаоса, последовавшего за неделями беспорядков, вызванных протестами против парламентских выборов 4 октября.

Дочерняя компания “Русской платины”, управляющая вторым по величине в стране золотым рудником Джеруй, заявила о возмещении ущерба в размере 15 миллионов долларов-результат нападения, которое, по всей видимости, было совершено жителями близлежащих деревень 6 октября.

Оператор крупнейшей в Кыргызстане шахты “Кумтор” был избавлен от волнений, которые привели к остановке по меньшей мере восьми шахт.

Но общее настроение неопределенности привело к тому, что акции ее оператора, Centerra Gold, упали на 18 процентов с начала кризиса. Правительство Кыргызстана владеет примерно 26 процентами акций компании.

Во время хаоса мишенями были в основном перспективные шахты второго эшелона, такие как Джеруй в Северо-Западном районе Таласа и Шахты Иштамберди, Бозумчак и Терек-Сай в южном районе Джалал-Абада.

Джеруй и Терек-Сай находились на критических стадиях своих проектных циклов. Предполагалось, что в этом году Джеруй начнет добычу золота, в то время как турецкие операторы “Терек-Сай” строили завод по извлечению золота и серебра из руды.

Лоббистская группа Международного делового совета заявила 3 ноября, что, по ее оценкам, государство теряет 50 000 долларов за каждый день, когда шахты простаивают. Пока неясно, возобновил ли работу какой-либо из рудников.

Существует также неловкий дипломатический аспект этой ситуации. Ishtamberdi китайский приводом и Бозымчак находится в ведении казахского медного гиганта “Казахмыс”. Обе страны являются важными партнерами для Кыргызстана.

Правительство говорит, что хочет как можно скорее запустить этот сектор. Но биография нового премьер-министра и исполняющего обязанности президента Садыра Жапарова не обнадеживает.

Политический бренд Жапарова построен в значительной степени на националистических призывах к шахтерам, таким как тот, который управляет Кумтором.

Однако после прихода к власти он смягчил свою позицию. 23 октября он пообещал защищать инвесторов, заявив ранее, что не планирует добиваться реструктуризации собственности “Кумтора”.

В то же время он избегает критики толпы, которая напала на шахты в прошлом месяце.

Эти инциденты произошли из-за “нежелания компаний сотрудничать с местным населением, а также несоблюдения международных требований по экологическим вопросам в регионе”, сказал Жапаров.

Во время турне по югу на этой неделе Жапаров посетил Бозымчак и Терек-Сай. Он встретился с местными чиновниками, жителями и представителями компаний.

В “Терек-Сае”, где государство контролирует 25% акций, Жапаров призвал общественность играть более активную роль в надзоре за социальными и экологическими обязательствами проекта.

Что касается Бозымчака, то он попросил близлежащих жителей не винить Казахмыс ни в каких недостатках. Вся вина лежит на предыдущем правительстве, сказал он, не вдаваясь в подробности того, как его администрация будет решать нерешенные вопросы.

Если Жапаров пытался звучать обнадеживающе, то более тревожные звуки для шахтеров исходят от регуляторов.

2 ноября новоназначенный глава госкомитета по недропользованию Жыргалбек Сагынбаев заявил, что правительство работает над новым законодательством, чтобы ввести новые требования к шахтерам.

Можно было бы увидеть компании, обязанные обеспечить 90 процентов своих сотрудников местными наемными работниками, сказал Сагынбаев. Другой вариант предписывал бы шахтерам получать больше товаров от кыргызских компаний.

Спорный план запрета экспорта необработанной руды вынудит компании строить внутри страны перерабатывающие мощности. Это требование будет означать неожиданный приток инвестиций и создание большого числа рабочих мест, но оно также может создать новые экологические риски.

Это регулирование повлияет на Казахмыс и некоторые китайские компании, которые вывозят руду через свои соответствующие границы с Республикой Кыргызстан.

Подобные идеи поднимались в прошлом только для того, чтобы быть отвергнутыми за непрактичность.

По словам депутата Дастана Бекешева, заявившего о знакомстве с разрабатываемым законодательством, то, о чем говорил Сагынбаев, – это лишь верхушка айсберга. Правительство стремится получить постоянную долю во всех горнодобывающих проектах, а также неопределенные “исторические платежи”, – написал он в своем твиттере 3 ноября.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Медицинские работники Кыргызстана получают оборудование, обучение для реагирования на COVID-19

Read Next

Таджикистан: шеф спецслужб и КГБ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x