Follow Us

  • 10/20/2021

ЕАЭС: новая драма Кыргызстана

Поделиться

Российский представитель по Евразийскому экономическому союзу в прошлом месяце нарушил неловкое табу на торговый блок. Таможенная зона, по словам Сергея Глазьева, наводнена контрафактом.

“Мы проводим большую работу по подготовке нормативного законодательства, но когда речь заходит о его реализации, дела идут не очень хорошо”, – сказал Глазьев, чье официальное звание-министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, постоянного органа ЕАЭС.

Это не может не сказаться на том, что обороноспособность ЕАЭС выглядит слабой.

7 октября в российской государственной газете “Российская газета” появилось сообщение о том, что контрабанда сигарет в Кыргызстан в совокупности может стоить членам ЕАЭС до 1 миллиарда долларов потерянных тарифных доходов. В результате в Кыргызстане появляются сигареты из Сербии, Таджикистана и некоторых стран Ближнего Востока.

Кроме того, сигареты незаконно циркулируют внутри блока, главным образом в ущерб России. Каждый четвертый респондент недавнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), признался, что покупает контрабандные сигареты, чтобы сэкономить деньги. Каждый третий человек сказал, что ему попадались сигареты с маркировкой на иностранном языке. Эти языки, согласно сообщению агентства Sputnik от 23 октября, как правило, состоят из белорусского, армянского, казахского – то есть языков других членов Таможенного союза.

Прочитайте больше | Сильный артобстрел обрушился на крупнейший город Нагорного Карабаха

Контрабанда сигарет в Россию, скорее всего, увеличится только в 2021 году, когда правительство введет 20-процентное повышение акцизов на табачные изделия. Но есть надежда, что эта тенденция замедлится или обратится вспять к 2024 году, когда члены ЕАЭС по взаимному соглашению будут обязаны облагать налогом свои табачные изделия таким образом, чтобы цены не отличались более чем на 20 процентов от одной страны к другой.

Это, конечно, может вынудить более бедных членов блока, таких как Кыргызстан, сделать сигареты недоступными для большей части своего населения, что затем может снова подстегнуть новый цикл контрабанды.

Все это кажется актуальным в свете той высокой драмы, которая разыгрывается в центральноазиатском государстве. Контрабанда и уклонение от уплаты акцизов постоянно ассоциируются в Кыргызстане с Райимбеком Матраимовым, загадочным Преосвященным грисом, который, как говорят журналисты-расследователи, разбогател, злоупотребляя своими высокопоставленными должностями в таможенной службе, чтобы контролировать колоссальную контрабандную операцию.

После долгих политических потрясений и драм в октябре Матраимов наконец сдался властям. Он пообещал выплатить государству ущерб в размере 24 миллионов долларов и в тот же день был отпущен под домашний арест в ожидании расследования, которое, возможно, никогда никуда не приведет. Критики нового руководства страны подозревают, что капитуляция Матраимова была не более чем театральной акцией. Это вряд ли будет хорошим предзнаменованием для войны ЕАЭС с контрабандой.

Фармацевтика-это еще одна область, в которой российские попытки обеспечить подотчетность поставщиков могут столкнуться с проблемами внедрения. Цифровая система маркировки была разработана в России в 2017 году. В 2019 году стало обязательным проставлять цифровой Честный знак на каждую пачку сигарет, находящихся в обращении, а это означает, что появилась возможность проверить происхождение рассматриваемого продукта. То же самое требование постепенно вводится для лекарств в 2020 году, к большому огорчению поставщиков, которые говорят, что эта система вызывает болезненные задержки.

Но проблемы, которые испытывает Россия, могут быть ничем по сравнению с тем, когда партнеров по ЕАЭС заставляют реализовывать инициативу цифровой маркировки. Анварбек Молдоташов, специалист по правовой гармонизации ЕАЭС в Министерстве здравоохранения Кыргызстана, объяснил новостному сайту фармацевтической промышленности Remedium, что компании в его стране очень туманно относятся к маркировке как таковой.

“У нас огромное количество контрабанды и фальшивомонетничества, а также крупная коррупция”, – сказал Молдоташов. “Россия должна была передать свою систему маркировки табачной и алкогольной продукции в нашу налоговую службу, но они этого еще не сделали.”

Государственная Дума России 21 октября проголосовала за ратификацию коллективного договора, который обеспечит трудовым эмигрантам право претендовать на пенсию из страны-члена, где они жили и работали, независимо от того, переедут ли они впоследствии обратно в свою страну. Это соглашение было подписано пятью лидерами блока на саммите в Санкт-Петербурге в декабре и постепенно ратифицируется и другими законодательными органами. Соглашение было принято нижней палатой парламента Казахстана 4 ноября. В июне президент Армении подписал ратификационную грамоту своей собственной страны.

Кризис COVID-19 вызывает еще одно своевременное напряжение координации социального обеспечения.

Евразийская экономическая комиссия в начале октября согласилась продлить освобождение от ввозных таможенных пошлин некоторых товаров, признанных полезными для предотвращения распространения коронавируса, до марта 2021 года. Но опять же, дьявол кроется в деталях. Исключение не распространяется на вещи, которые, по мнению комиссии, производятся в достаточном объеме внутри блока, такие как тесты, противовирусные дезинфицирующие средства, лабораторные термосумки и одноразовые средства индивидуальной защиты. К ним относятся компоненты и материалы, необходимые для изготовления лекарств и дезинфицирующих средств, респираторов, защитных очков и резиновых перчаток, а также носилок.

Комиссия также заявляет, что работает над мобильным приложением, которое облегчит передвижение граждан внутри ЕАЭС в то время, как бушует пандемия COVID-19. Эта система, пояснила помощник Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Ия Малкина, предполагает, что желающие поедут сдавать ПЦР-тесты, а затем эти данные будут загружены в приложение. “Проект призван не только обеспечить свободное трансграничное передвижение людей внутри союза, но и расширить интеграционные процессы между государствами-членами”, – сказала Малкина. Однако дата, когда приложение будет доступно, не была указана.

Производители алкоголя в ЕАЭС вздыхают с облегчением после того, как 3 ноября Евразийская экономическая комиссия постановила отложить введение общесоюзных технических регламентов на один год, до января 2022 года. Как написала Малкина в Facebook, отсрочка была одобрена для того, чтобы позволить еще немного повозиться с регламентом, в котором прописаны стандарты соответствия продукции, хранения, упаковки, транспортировки и реализации.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Сильный артобстрел обрушился на крупнейший город Нагорного Карабаха

Read Next

Таджикистан рассчитывает получить долю от онлайн-торговли

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x