Подпишись на нас

  • 12/04/2020

Сильный артобстрел обрушился на крупнейший город Нагорного Карабаха

Сильный артобстрел обрушился на крупнейший город Нагорного Карабаха

Крупнейший город Нагорного Карабаха попал под сильный обстрел в четверг, сообщили три источника, работающих там, поскольку “Репортеры без границ” призвали к безопасной эвакуации мирных жителей, которые, по их словам, оказались в ловушке в Степанакерте, пишет Reuters.

В своем Твиттере некоммерческая организация “Репортеры без границ” призвала ООН, Совет Европы и Азербайджан “сделать все возможное“, чтобы разрешить эвакуацию мирных жителей, в том числе 80 местных и иностранных журналистов.

По меньшей мере 1000 человек, а возможно, и гораздо больше, были убиты с тех пор, как 27 сентября начались боевые действия в Нагорном Карабахе, горном анклаве, международно признанном частью Азербайджана, но населенном и контролируемом этническими армянами.

Внештатный репортер, работающий в Степанакерте, который не хотел, чтобы его опознали, сообщил агентству Reuters по телефону, что город находится под обстрелом, прежде чем отключить телефонную трубку, чтобы избежать риска обнаружения.


“Сирена воздушной тревоги не смолкает весь день”, – сказал второй репортер, снова говоривший по телефону из Степанакерта.

Третий журналист, из Франции, сказал, что некоторые репортеры покинули город по северному маршруту, потому что главная дорога в столицу Армении Ереван через стратегический район Лачин также была обстреляна.

Подконтрольная этническим армянам Нагорно-Карабахская Аварийно-спасательная служба заявила в четверг, что Степанакерт, называемый Азербайджаном Ханкенди, подвергается обстрелу азербайджанскими войсками.

В нем говорилось, что тяжелая артиллерия была также применена в городе Мартуни, известном в Азербайджане как Ходжавенд, а Шуши – второй по величине город анклава-был поврежден в результате обстрела.

Министерство обороны Азербайджана опровергло эти обвинения. В нем говорилось, что обстрелу подверглись город Тертер и близлежащее село, а также села в Агдамском районе на востоке зоны конфликта. Этнические армянские силы отрицали это.

Министерство обороны Азербайджана также заявило, что боевые действия продолжаются “с разной интенсивностью” в районе Агдере – Мартакерта, в Армянске – Ходжавенда.

Читайте еще | Президент Азербайджана заявил, что армянские солдаты признают свое поражение

Самые ожесточенные бои на Южном Кавказе в течение более чем 25 лет подчеркивали влияние Турции, союзника Азербайджана, в регионе, когда-то входившем в состав Советского Союза и долгое время находившемся под властью Москвы, которая заключила оборонный пакт с Арменией.

Три режима прекращения огня не удалось удержать, в то время как нападения с обеих сторон возобновились в течение нескольких часов после достижения воюющими сторонами соглашения в прошлую пятницу, чтобы избежать нападений на гражданское население.

Министерство обороны Нагорного Карабаха, контролируемое этническими армянами, заявляет, что с сентября было убито 1177 его военнослужащих. 27. Азербайджан не раскрывает своих военных потерь, в то время как Россия считает, что с обеих сторон погибло 5000 человек.

Поделиться
Read Previous

Кыргызстан: спикер парламента уходит в отставку

Read Next

ЕАЭС: новая драма Кыргызстана

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *