Follow Us

  • 05/18/2021

Кыргызстан: спикер парламента уходит в отставку

Казахстанская оппозиция считает, что январское голосование должно быть отложено

Поделиться

Недавно избранный спикер парламента Кыргызстана Канатбек Исаев ушел в отставку 4 ноября и заявил, что планирует принять участие в досрочных президентских выборах в стране в январе, сообщает Кыргызская служба Радио Свобода.

Предполагалось, что Исаев временно примет президентские полномочия в декабре, когда, как полагают, нынешний исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров планирует уйти в отставку, чтобы сохранить за собой право участвовать в президентской гонке.

Новые президентские выборы были назначены на 10 января, в то время как график повторного проведения парламентских выборов остается отложенным из-за споров, возникших после массовых протестов, вызвавших внезапную и радикальную смену руководства в октябре.

Исаев заявил, что решил уйти в отставку после того, как члены одной из фракций парламента — фракции “Республика-Ата-Журт” (Республика-Родина) — решили выдвинуть его кандидатуру на пост президента.

После его заявления депутаты избрали Таланта Мамытова на пост спикера парламента. Исаев был избран на пост спикера парламента 13 октября на волне массовых протестов, оспаривающих официальные результаты парламентских выборов 4 октября.

Большинство наблюдателей ожидали, что Исаев приступит к исполнению президентских полномочий в соответствии с законодательством Кыргызстана после того, как президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку в середине октября.

Но 45-летний Исаев тогда отказался стать главой государства, и законодатели передали президентские полномочия Жапарову.

Читайте еще | Киргизия: перестановки в парламенте помогут Жапарову закрепить власть

51-летний Джапаров стал премьер-министром только в разгар протестов, которые также побудили избирательных чиновников отменить результаты парламентского голосования.

Джапаров инициировал внесение изменений в Конституцию, чтобы изменить правила проведения выборов.

Он также подписал законодательные изменения, которые перенесли новые парламентские выборы, предварительно назначенные на 20 декабря, на неопределенную дату в 2021 году, несмотря на требование, чтобы такое голосование состоялось в течение двух месяцев.

Этот шаг расчистил путь для досрочных президентских выборов 10 января 2021 года. Согласно действующему законодательству Кыргызстана, любое лицо, исполняющее обязанности или временно исполняющее обязанности президента, не может участвовать в выборах на этот пост.

Но Жапаров утверждал, что он получит право на это, уйдя в отставку в декабре. По состоянию на 4 ноября пять других политиков официально уведомили Центральную избирательную комиссию о своих намерениях баллотироваться в президенты.

Это лидер оппозиционной партии “Бутун” (Объединенный) Кыргызстан Адахан Мадумаров, лидер партии “Эль учун” (за народ) Арстанбек Абдылдаев, бывший лидер партии “Эгемен” (суверенный) Кыргызстан Бектур Асанов, историк Кубан Чороев и оппозиционный активист Назарбек Нышанов.

4 ноября политолог Бакыт Бакетаев заявил радиостанции “Свобода”, что планирует зарегистрироваться в комиссии и в качестве потенциального кандидата в президенты.

Источник: Кыргызская служба Радио Свобода

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Туркменская Тихановская: активистка, решившая бороться за перемены

Read Next

Сильный артобстрел обрушился на крупнейший город Нагорного Карабаха

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x