Follow Us

  • 06/22/2021

Туркменская Тихановская: активистка, решившая бороться за перемены

Теперь идет Карабахская война за культурное наследие

Поделиться

Туркменка Дурсолтан Таганова стала политически активной всего несколько месяцев назад, когда начала делиться антиправительственными заявлениями в социальных сетях и посещать митинги туркменской оппозиции в Турции, где она живет, пишет RFE/RL’s Turkmen Service.

29-летняя уроженка Лебапской области Туркменистана стала лицом туркменского оппозиционного движения за рубежом, проведя около трех месяцев в депортационном центре после задержания на акции протеста у туркменского консульства в Стамбуле.

Протестующие на митинге осудили то, что они назвали слабой реакцией Ашхабада на пандемию коронавируса, которой, по словам официальных лиц, в Туркменистане не существует, и призвали авторитарного президента Гурбангулы Бердымухаммедова уйти в отставку.

“Я участвовала в акции протеста 19 июля вместе с другими мигрантами, требуя от туркменского правительства принять меры для защиты нашего народа от этого смертельного вируса”, – сказала Таганова туркменской службе Радио Свобода 30 октября.

“Правительство заявило, что в Туркменистане не было коронавируса, а люди умирали от него. Несколько моих собственных родственников и знакомых умерли от этого”, – сказала Таганова. “Люди были оставлены, чтобы справиться со вспышкой самостоятельно.”

Комментарии Тагановой вызвали широкий резонанс среди многих туркменских эмигрантов, которые устроили аналогичные акции протеста перед туркменскими дипломатическими представительствами в ряде стран, включая Соединенные Штаты, чтобы осудить настойчивые заявления Ашхабада о том, что пандемия не пришла в Туркменистан.

Если судить по реакции туркменских властей, то Таганова стала одной из самых страшных оппозиционных фигур ашхабадского правительства.

В Лебапе полным ходом идет клеветническая кампания против Тагановой, говорят корреспонденты “Радио Свобода”. Ее семья находится под давлением и была вынуждена публично осудить ее оппозиционные действия.

Местные туркменские чиновники и женские группы предупредили жителей Лебапа, что Таганова – предательница, которая хочет организовать демонстрации в Туркменистане и дестабилизировать страну.

Они даже сравнили ее со Светланой Цихановской, главным белорусским оппозиционером и предвыборным соперником давнего правителя Александра Лукашенко на президентских выборах 9 августа. Заявление Лукашенко о подавляющей победе на этих выборах вызвало беспрецедентные общенациональные протесты против его правления, которые продолжаются до сих пор.

Но Таганова сказала, что не сравнивает себя с Тихановской, потому что она “просто активистка”, а не “герой”.

Как и Цихановская, туркменская политическая активистка хочет, чтобы новое, демократическое правительство пришло к власти в Ашхабаде путем свободных и справедливых выборов. Она считает, что человек, которого она называет “незаконным президентом” – Бердымухаммедов-должен покинуть свой пост.

“Мы должны законным путем настоять на его уходе от власти, а затем выбрать нового лидера путем открытых и честных выборов”, – сказала она. “У нас нет другого выбора, потому что граждане Туркменистана находятся в тяжелом положении…. Мы должны требовать своих прав”, – сказала Таганова.

Многие туркмены живут в нищете, несмотря на огромные энергетические ресурсы центральноазиатского государства.

Огромные доходы страны, контролируемые Бердымухаммедовым и близким кругом политической элиты, не дошли до простых людей.

Ситуация ухудшилась в последние годы, когда мировые цены на энергоносители резко упали, а страна с населением около 6 миллионов человек столкнулась с нехваткой продовольствия и ростом цен.

Правительство подавляет оппозиционные группы, независимые СМИ и свободу слова и строго контролирует передвижения своих граждан. Многие активисты, журналисты и простые граждане были заключены в тюрьму или помещены в психиатрические больницы за критику правительства.

Правительство по-прежнему настаивает на том, что в стране нет ни одного случая заражения коронавирусом, хотя медицинские источники утверждают, что COVID-19 был широко распространен и “вышел из-под контроля” по всей стране.

Радио Свобода не может самостоятельно подтвердить это утверждение, но власти Туркменистана-одной из самых секретных и репрессивных стран в мире-известны тем, что преследуют критиков как внутри страны, так и за рубежом.

Таганова сообщила радиостанции “Свобода”, что туркменские дипломатические представительства регулярно отказываются продлевать паспорта туркменских эмигрантов. Аналогичные заявления были сделаны многими другими туркменами, живущими за рубежом, которые заявили, что власти хотят, чтобы они вернулись домой.

“Мы, туркменские граждане, едем работать за границу, потому что не можем найти работу в своей стране”, – сказала она. “Но даже за пределами Туркменистана мы страдаем от проблем, создаваемых нашими властями.”

Таганова была освобождена 12 октября после того, как группа из 11 правозащитных организаций призвала Турцию не высылать ее на родину. Они предупредили, что активистке грозит произвольный арест и пытки, если ее принудительно отправят в Туркменистан.

Таганова была наконец освобождена в Стамбуле и получила годичную визу беженца для пребывания в Турции. Но в ее родном городе Туркменабате семья Тагановой расплачивается за активность дочери.

В тот же день, когда Таганова была освобождена в Стамбуле, Туркменабатская полиция вызвала на допрос ее младшего брата Бабаджана и конфисковала его телефон. Ее родственники были вынуждены назвать Таганову “предательницей” на видеозаписи.

Читайте еще | “Свободный от коронавируса” Туркменистан запрещает поездки по пересеченной местности на 2 месяца

Бабаджану сообщили, что его сестра разыскивается туркменскими властями по обвинению в “мошенничестве” и что она будет арестована, если ступит на территорию Туркменистана.

Мать Тагановой, Мериемгуль Баймурадова, рассказала, что семья впервые попала под пристальное внимание туркменских властей в середине июня, когда ее дочь начала делиться критическими замечаниями о правительстве в социальных сетях.

Баймурадова рассказала туркменскому Хельсинкскому Фонду по правам человека и правозащитной группе “Мемориал”, что местный чиновник спросил семью о жизни и работе Тагановой в Турции и потребовал дать им ее номер телефона в Турции.

Чиновник также предупредил семью о “последствиях”, которые действия Тагановой будут иметь для ее родственников в Туркменистане.

Таганова сказала, что ей известно, что ее семья в Туркменистане подвергается преследованиям и угрозам со стороны правительственных чиновников.

Источник: RFE/RL’s Turkmen Service

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Президент Узбекистана и китайская международная выставка импорта

Read Next

Кыргызстан: спикер парламента уходит в отставку

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x