• 02/28/2021

Таджикистан рассчитывает получить долю от онлайн-торговли

Таджикистан рассчитывает получить долю от онлайн-торговли

Поделиться

Власти Таджикистана предпринимают очередную попытку обложить налогом интернет-компании, чтобы увеличить доходы бюджета, пишет Eurasianet.

Газета “Азия-плюс” 2 ноября со ссылкой на министра финансов Файзиддина Кахгорзода сообщила, что нижняя палата парламента приняла изменения в Налоговый кодекс, которые распространят ответственность на международные онлайн-транзакции.

Эта идея обсуждается уже несколько лет. В 2018 году именно налоговый комитет выступил с идеей каким-то образом заставить такие компании, как Google, Facebook, Microsoft, Booking.com, китайский онлайн-розничный сервис AliExpress и другие платят налог внутри Таджикистана. Министерство финансов тогда отвергло эту идею.

Но глава налогового комитета Нусратулло Давлатзода в феврале возродил это предложение.

“Иностранные компании получают прибыль, предоставляя услуги нашим гражданам. Мы должны создать соответствующую правовую базу, чтобы иностранные компании могли регистрироваться и платить налоги”, – сказал Давлатзода журналистам.

Были поставлены на обсуждение несколько вариантов о том, как устранить эту лазейку. Один из них состоял в том, чтобы просто поднять тарифы на интернет по всем направлениям. Другой вариант предусматривал, что потребители, пользующиеся услугами онлайн-компаний, должны будут платить налоги с продаж.

Решение, которое было согласовано вместо этого, заключается в том, чтобы любая компания, предоставляющая услуги за плату клиентам внутри Таджикистана, регистрировалась в Налоговом комитете, как это было предложено Давлатзодой.

Кахгорзода отметил, что при разработке изменений в закон был изучен опыт России, Узбекистана, Беларуси и ряда стран-членов Европейского союза.

Источник в Налоговом комитете сообщил Eurasianet, что местные банки будут обязаны пресекать любые операции с онлайн – компаниями, не зарегистрированными в органах власти.

Однако 18-процентная налоговая ставка, предусмотренная в новом законодательстве, намного превышает то, что взимают европейские страны, внедрившие налоги на цифровые услуги.

В качестве примера можно привести то, что Великобритания с этого года начала взимать налоги в размере 2 процентов на транзакции с платформами социальных сетей, поисковыми системами интернета и онлайн-рынками. Кроме того, там, где в Европе были приняты налоги на цифровые услуги, они обычно нацелены на компании с оборотом свыше 750 миллионов евро (880 миллионов долларов).

Но сколько Таджикистан вообще надеется извлечь из этого изменения в своей налоговой системе?

В Таджикистане нет общедоступной информации о том, насколько местные компании и потребители используют компании, которые будут затронуты налоговыми изменениями. Отслеживать эту деятельность мешает неискушенное качество банковской системы. Услуги Visa и Mastercard функционируют с перебоями.

Часто люди, совершающие онлайн-покупки из России, пользуются российскими сервисами электронных кошельков, такими как Яндекс.Деньги и Qiwi. Еще одно популярное неформальное решение для совершения покупок из-за рубежа-попросить друзей и родственников, живущих за границей, записать расходы на свою карточку.

ИТ-эксперт, опрошенный Eurasianet, сказал, что, когда власти приводят пример России, они должны признать, что это страна с населением 145 миллионов человек и развитой инфраструктурой, через которую можно легко совершать онлайн-покупки.

“В нашей стране только 3 миллиона человек пользуются интернетом, и то именно для общения. Сколько людей делают покупки в интернете? Я бы побоялся даже гадать”, – сказал ИТ-эксперт Eurasianet.

Источник: Eurasianet

Поделиться
Read Previous

ЕАЭС: новая драма Кыргызстана

Read Next

Таджикистан: сомони за ночь упал на 10 процентов