• 03/07/2021

Таджикистан: сомони за ночь упал на 10 процентов

Таджикистан: сомони за ночь упал на 10 процентов

Поделиться

Валюта Таджикистана потеряла 10 процентов своей стоимости по отношению к доллару в результате ночной коррекции, которая, как заявил 4 ноября Национальный банк, была направлена на гармонизацию официальных и черных рыночных курсов.

Сейчас сомони оценивается на уровне 11,3 за доллар, снизившись с 10,3 сомони, пишет Eurasianet.

Разрыв между официальными и неофициальными курсами начал ярко проявляться в 2016 году, после того как финансовый регулятор распорядился закрыть все несанкционированные пункты обмена валюты. После этого валютные операции могли осуществлять только банки. Любые операции по обмену валюты, совершенные вне банков, караются лишением свободы на срок до девяти лет.

С тех пор разница между официальными и неофициальными курсами стабильно держится на уровне около 10 процентов. Национальный банк в своем заявлении не говорит о торговле на черном рынке, а ссылается только на “небанковский рынок”, что фактически означает то же самое.

Но даже когда Национальный банк перешел к гармонизации ставок, цены черного рынка на сомони в любом случае снова сдвинулись, до 12 по отношению к доллару, узнал Eurasianet.

Попытки контролировать валютные операции обречены на провал, поскольку Таджикистан остается страной, сильно зависящей от импорта. Большая часть того, что покупается внутри страны, включая предметы домашнего обихода, туалетную бумагу и одежду, привозится из – за рубежа, и торговцы часто вынуждены прибегать к незаконным источникам твердой валюты.

Газета “Азия-Плюс” сообщила со ссылкой на данные Национального банка, что отрицательное сальдо торгового баланса Таджикистана за первые восемь месяцев текущего года составило $ 960 млн. Стоимость импорта превышает стоимость экспорта более чем в два раза.

Подавляющая часть экспорта Таджикистана приходится на алюминий, хлопок, руды и драгоценные металлы.

Основной причиной девальвации, предложенной Национальным банком, является сокращение денежных переводов, вызванное пандемией COVID-19, и отсутствие иностранных инвестиций.

По данным Национального банка, денежные переводы, на долю которых приходится около трети экономики, в первой половине 2020 года сократились на 14,8 процента. Выступая на пресс-конференции в июле, председатель Национального банка Джамшед Нурмухаммадзода заявил, что трудовые мигранты в России с января по июнь отправили домой 999 миллионов долларов. Это означает снижение на 174 миллиона долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Падение сомони происходит как раз тогда, когда цены на многие основные товары растут. Покупатели на базарах с середины октября, после выборов, на которых президент Эмомали Рахмон вернулся к власти с подавляющим большинством голосов, сообщают о 30-процентном росте стоимости таких товаров, как мука и сахар. Почти три четверти продовольственных потребностей Таджикистана удовлетворяются за счет импорта. Девальвация, соответственно, наверняка подтолкнет цены вверх еще больше.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикистан рассчитывает получить долю от онлайн-торговли

Read Next

ЕАБР предоставляет Таджикистану финансовый кредит

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x