Follow Us

  • 10/27/2021

В Казахстане планируют запустить производство российского Sputnik V и отечественной вакцины

Поделиться

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял Премьер-Министра Аскара Мамина. На встрече обсудилась разработка Казахстанской вакцины против коронавируса и производство вакцины, сообщает пресс-служба главы государства.

Премьер-министр проинформировал Президента о том, что 29 ноября завершены первый и второй этапы клинических испытаний. По словам Мамина, побочных эффектов не было, и вакцина показывает высокую эффективность. С 25 декабря 3000 добровольцев будут вакцинированы в рамках третьего этапа клинических испытаний. Испытания будут завершены к концу марта 2021 года.

Президенту Токаеву доложили, что в этом месяце будет запущено производство первой партии отечественной вакцины в количестве двух миллионов доз, сообщили в пресс-службе.

Президент Токаев также был проинформирован о том, что в соответствии с его договоренностью с президентом России Владимиром Путиным с 22 декабря текущего года в Казахстане начнется производство российской вакцины “Sputnik V”. Запуск массовой добровольной вакцинации населения Казахстана планируется с начала 2021 года. Первый этап будет охватывать наиболее уязвимые группы населения, в том числе врачей, учителей, сотрудников правоохранительных органов.

Sputnik V, разработанный российским фондом прямых инвестиций совместно с Институтом Гамалеи, был представлен в августе, став первой зарегистрированной коронавирусной вакциной в мире.

Напомним, что Казахстан начнет раздавать населению прививки от коронавируса Sputnik V российской разработки с начала следующего года, став одной из первых стран в мире, приступивших к аналогичной кампании.

“Первый этап вакцинации охватит наиболее подверженные риску группы населения, в том числе врачей, учителей, сотрудников правоохранительных органов”, – говорится в сообщении.

Казахстан также разрабатывает собственную вакцину. Премьер-министр Аскар Мамин на встрече с президентом Касым-Жомартом Токаевым заявил, что первый и второй раунды клинических испытаний вакцины под названием QazCovid-in завершены и что “никаких побочных эффектов зафиксировано не было, а вакцина продемонстрировала высокую эффективность.”

Вакцины западного производства, такие как те, что разрабатываются такими компаниями, как Pfizer, Moderna и AstraZeneca, скорее всего, будут недоступны в каких-либо значительных количествах Казахстану, поскольку другие правительства на Западе стремятся купить основную часть акций.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикистан: конкурентоспособность в текстильном и швейном секторе

Read Next

Казахстан обвиняют в использовании необоснованных налоговых претензий для давления на правозащитные группы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x