• 03/05/2021

Казахстан обвиняют в использовании необоснованных налоговых претензий для давления на правозащитные группы

Казахстан обвиняют в использовании необоснованных налоговых претензий для давления на правозащитные группы

Казахстан обвиняют в использовании необоснованных налоговых претензий для давления на правозащитные группы

Поделиться

Несколько международных правозащитных организаций обвинили казахстанские власти в том, что они начали кампанию давления на правозащитные организации, выдвигая необоснованные заявления о налоговых нарушениях, сообщает Радио Свобода.

Amnesty International, Front Line Defenders, Human Rights Watch и International Partnership for Human rights заявили в совместном заявлении от 3 декабря, что налоговые органы Казахстана с середины октября уведомили по меньшей мере 13 правозащитных групп в стране, утверждая, что они неправильно заполнили декларации о доходах за рубежом, что является требованием спорного и сильно критикуемого закона, введенного в 2016 году.

Несвоевременное заполнение бланков влечет за собой штраф в размере 555 600 тенге (около 1300 долларов США) и приостановление деятельности, а также больший штраф и запрет на деятельность за повторное правонарушение в течение года.

В заявлении международных правозащитных организаций содержится призыв к казахстанским властям “немедленно прекратить эти необоснованные жалобы на независимые организации гражданского общества и выполнить свои международные обязательства в области прав человека по уважению, защите, поощрению и осуществлению прав человека, включая право на свободу ассоциаций”.

“Нацеливание на более чем дюжину известных правозащитных групп с предполагаемыми нарушениями финансовой отчетности – это более чем грубое превышение полномочий казахстанскими налоговыми органами”, – заявила Мари Стратерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии. “Это циничная попытка заставить замолчать независимые и критические голоса именно тогда, когда эти голоса имеют наибольшее значение.”

Среди тех, кто подвергается нападкам со стороны правительства, – ведущие правозащитные группы Казахстана, такие как Казахстанское международное Бюро по правам человека и верховенству права, международная правовая инициатива, Кадыр Касиет и общественный фонд “Эхо”. Эти группы работают над правами человека и другими вопросами, начиная от мониторинга выборов и экологических прав и заканчивая свободой выражения мнений и свободой средств массовой информации.

“Особую озабоченность вызывает то, что усиление таргетирования совпадает с предстоящими парламентскими выборами в январе 2021 года”, – сказал Эндрю Андерсон, исполнительный директор Front Line Defenders.

“Преследование правозащитников окажет сдерживающее воздействие на гражданское общество, препятствуя важной роли независимых наблюдателей в обеспечении соблюдения прав человека в контексте выборов, независимому мониторингу во время избирательной кампании и в день выборов.”

Группы также выразили обеспокоенность тем, что налоговые органы могут налагать штрафы без надлежащей правовой процедуры. У целевых организаций в Казахстане есть только 10 дней после наложения штрафа, чтобы подать апелляцию в суд.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Казахстане планируют запустить производство российского Sputnik V и отечественной вакцины

Read Next

Кыргызстан: Конституционная палата пытается остановить захват власти

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x