Follow Us

  • 05/18/2021

Таджикистан: конкурентоспособность в текстильном и швейном секторе

Таджикистан: конкурентоспособность в текстильном и швейном секторе

Таджикистан: конкурентоспособность в текстильном и швейном секторе

Поделиться

Проект глобальной программы по текстилю и одежде (GTEX) Международного торгового центра (ITC) представляет отчеты о результатах и влиянии своей деятельности в таджикском текстильном и швейном секторе, пишет агентство Asia-Plus.

Роль и вклад ИТЦ в текстильную и швейную промышленность Таджикистана, а также результаты проекта GTEX в 2019-2020 годах были обсуждены на электронном заседании руководящего комитета проекта (PSC) 3 декабря.

ITC Tajikistan заявляет, что PSC является многосторонним комитетом заинтересованных сторон, состоящим из представителей соответствующих министерств Таджикистана, частного сектора, научных кругов, а также международных партнеров: правительства Швейцарии (страны-донора) и Центра международной торговли. Комитет стремится обеспечить прозрачность в осуществлении проекта, а также направлять результаты проекта в соответствии с приоритетами страны.

Абдурахмон Абдурахмонзода, заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана, подчеркнул вклад МТК в работу Координационного комитета по упрощению торговых процедур, включая упрощение процедур текстильного и швейного секторов: “наши партнеры из правительства Швейцарии и МТК помогают нам в достижении одной из целей Таджикистана по упрощению торговых процедур. Одним из больших достижений, которое я особенно хочу отметить, является создание постоянного технического Секретариата Координационного комитета по упрощению торговых процедур.

С момента своего создания Секретариат внес значительный вклад в работу комитета и стал важным координационным центром для частного сектора. Еще одним достижением, достигнутым при поддержке ИТЦ, является разработка и запуск таджикского торгового портала-уникальной онлайн-платформы, предоставляющей пошаговое описание экспортных, импортных и транзитных процедур с точки зрения трейдера, которая в настоящее время поддерживается постоянным техническим секретариатом. Я хотел бы поблагодарить ИТЦ и наших швейцарских друзей за оказанную ими помощь, и мы надеемся, что это плодотворное сотрудничество будет продолжаться и в будущем.”

Армен Заргарян, координатор программы ИТЦ Управления по Восточной Европе и Центральной Азии, рассказывает о некоторых результатах проекта, достигнутых за последние два года. “При нашей поддержке таджикский текстильно-швейный сектор смог повысить свою конкурентоспособность и расширить экспорт на новые мировые и региональные рынки”, – говорит  Заргарян. Для него участие национальных компаний в пяти международных выставках и ознакомительная поездка являются одним из положительных примеров проекта “эти международные визиты привели к новым деловым контактам, партнерским отношениям и контрактам на экспорт и импорт товаров.”

Проект GTEX также оказал помощь другим местным организациям, таким как образовательные учреждения и учреждения поддержки торговли.

Со вспышкой COVID-19 ЦМТ, как сообщается, скорректировал свои планы для решения новых проблем, возникших в связи с пандемией. Проект GTEX организовал несколько вебинаров и онлайн-коучингов, чтобы поделиться соответствующими материалами и помочь компаниям адаптироваться к новым реалиям.

Через свои онлайн-платформы ITC Tajikistan повысил осведомленность о влиянии COVID-19 на таджикский и мировой сектор текстильной и швейной промышленности.

В целом, влияние COVID-19 дало возможность сектору переосмыслить и инвестировать в новые продукты. Соблюдая санитарные меры по производству масок и других медицинских тканей, национальный сектор одежды смог удовлетворить потребности местного рынка в поддержке страны на протяжении всей пандемии.

Поскольку проект GTEX планируется завершить в следующем году, электронное совещание PSC также обсудило стратегию выхода из проекта и план работы на 2021 год.

Программа GTEX MENATEX финансируется Государственным секретариатом по экономическим вопросам (SECO) Швейцарской Конфедерации с акцентом на пять приоритетных стран (Египет, Марокко, Кыргызстан, Таджикистан и Тунис). Программа направлена на стимулирование экспорта текстильных изделий и одежды из развивающихся стран с целью содействия занятости и получению дохода по всей цепочке создания стоимости.

В рамках своей стратегии сотрудничества в Центральной Азии на 2017-2020 годы Швейцария фокусируется на четырех секторах Таджикистана, таких как: А)водоснабжение, инфраструктура и изменение климата; б)здравоохранение; в)Управление, институты и децентрализация; г)занятость и экономическое развитие.

Общая цель швейцарского сотрудничества в Таджикистане – это мир и социальная сплоченность, а также отзывчивые и инклюзивные институты, а устойчивое развитие повышает благосостояние населения.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Эрдоган надеется, что Франция скоро избавится от “бремени” Макрона

Read Next

В Казахстане планируют запустить производство российского Sputnik V и отечественной вакцины

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x