Follow Us

  • 05/08/2021

Казахстан начнет вакцинацию Sputnik V в начале следующего года

Туркменистан заинтересовался Российской вакциной

Туркменистан заинтересовался Российской вакциной

Поделиться

Казахстан начнет раздавать населению прививки от коронавируса Sputnik V российской разработки с начала следующего года, став одной из первых стран в мире, приступивших к аналогичной кампании.

В заявлении администрации президента от 4 декабря говорится, что достигнута договоренность с российским правительством о начале производства вакцины в Казахстане с 22 декабря.

“Первый этап вакцинации охватит наиболее подверженные риску группы населения, в том числе врачей, учителей, сотрудников правоохранительных органов”, – говорится в сообщении.

Казахстан также разрабатывает собственную вакцину. Премьер-министр Аскар Мамин на встрече с президентом Касым-Жомартом Токаевым заявил, что первый и второй раунды клинических испытаний вакцины под названием QazCovid-in завершены и что “никаких побочных эффектов зафиксировано не было, а вакцина продемонстрировала высокую эффективность.”

Третий этап с участием около 3000 добровольцев-испытуемых начнется с 25 декабря и, как ожидается, завершится в конце марта.

Сообщается, что пока не решено, на каких мощностях Нур-Султан будет производить российскую вакцину. Агентство Sputnik со ссылкой на пресс-секретаря Министерства промышленности и развития инфраструктуры сообщило, что в качестве варианта рассматривается фармацевтический завод в городе Караганда.

Решение ускорить принятие на вооружение спутника-В, создатели которого утверждают, что показали 95-процентную эффективность в ходе испытаний, завершает фазу неопределенности относительно того, какую вакцину все-таки собирался использовать Казахстан. Государственные СМИ раструбили о оптимистичных оценках QazCovid-in, но график тестирования означает, что решение будет жизнеспособным в лучшем случае только к середине следующего года.

Вакцины западного производства, такие как те, что разрабатываются такими компаниями, как Pfizer, Moderna и AstraZeneca, скорее всего, будут недоступны в каких-либо значительных количествах Казахстану, поскольку другие правительства на Западе стремятся купить основную часть акций.

Более того, Sputnik-V обещает быть намного дешевле, по 10 долларов за дозу, по сравнению с 20 долларами продукта Pfizer и примерно 15-25 долларами стоимости вакцины Moderna. Однако эта цена выше, чем $ 2,50, обещанные AstraZeneca, которая разработала свою вакцину в сотрудничестве с Оксфордским университетом.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Азербайджан возвращает контроль над конечным регионом в рамках соглашения о прекращении огня с Арменией

Read Next

Инвесторы из Северных стран ориентируются на Казахстан

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x