Follow Us

  • 04/20/2021

Произойдут ли в Узбекистане и Казахстане демократические реформы?

Произойдут ли в Узбекистане и Казахстане демократические реформы?

Произойдут ли в Узбекистане и Казахстане демократические реформы?

Поделиться

Когда в последние годы к власти в Казахстане и Узбекистане пришли новые лидеры, люди надеялись, что это положит начало эпохе значительных изменений в управлении странами и .

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявили вскоре после прихода к власти (в 2019 и 2016 годах соответственно), что в их странах идут реформы, и их правительства любят сообщать международному сообществу, что изменения уже начались.

Многие казахи и узбеки в этих двух странах надеялись получить право на то, чтобы их голос был услышан, и на возможность значимого участия в политике.

И хотя произошли изменения, особенно в Узбекистане, ситуация со свободой слова и правом на участие в политике, похоже, не отличается от того, что было во время правления их репрессивных автократических предшественников: Нурсултана Назарбаева и Ислама Каримова.

Достаточно посмотреть на события первых двух месяцев этого года.

28 февраля в Казахстане прошли широкомасштабные акции протеста, и все они, кроме одной, в городе Уральске на западе страны, не были санкционированы.

В некоторых случаях отдельные активисты призывали к местным митингам, в других случаях незарегистрированные оппозиционные партии призывали своих сторонников выйти на улицы и выразить свое недовольство.

Но во всех случаях, за исключением Уральска, милиция пыталась остановить демонстрации, и, что стало уже знакомой сценой, были задержаны десятки людей.

19 марта исполняется два года с тех пор, как Назарбаев, президент-основатель Казахстана, ушел с поста и назначил своего избранного преемника Токаева.

Это разочаровало тех, кто мечтал о другом стиле правления в Казахстане после того, как давно правящий Назарбаев оставил свой пост. Но их надежды быстро развеялись, поскольку столица Астана была быстро переименована в Нур-Султан, а старшая дочь Назарбаева Дарига была избрана спикером Сената на второй по величине пост в стране.

После этого начались акции протеста, и десятки людей были задержаны.

Демонстрации протеста против смены руководства, последовавшей за уходом Назарбаева с поста, продолжались и достигли своего пика до, во время и после внезапных президентских выборов 9 июня 2019 года, на которых Токаев легко победил.

Узбекистан при Мирзиееве — это во многих отношениях другая страна, чем при Каримове, особенно в том, что страна значительно улучшила отношения со своими соседями, но многие области, которые явно не отличаются от прежних, – это свобода слова, свобода СМИ и включение новых политических партий, не являющихся пропрезидентскими.

Мирзиеев был назначен исполняющим обязанности президента 8 сентября 2016 года, через шесть дней после объявления о смерти Каримова. Он победил на внеочередных президентских выборах 4 декабря того же года и будет баллотироваться на второй срок в октябре.

Узбекские СМИ сейчас освещают темы, которых они бы избегали, когда Каримов был президентом, например, коррупция среди чиновников более низкого уровня, социальные проблемы, такие как выселения и снос домов, задержания активистов и блогеров, а также использование принудительного труда в узбекской среде. хлопковые поля.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Зарубежные правозащитники призывают Казахстан смягчить приговор политическому активисту

Read Next

Казахстан все-таки решит этническую проблему на территории Китая?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x