Follow Us

  • 07/29/2021

Зарубежные правозащитники призывают Казахстан смягчить приговор политическому активисту

Поделиться

Фонд Клуни за справедливость (CFJ) призвал власти Казахстана пересмотреть обвинительный приговор активисту Альнуру Ильяшеву, который был приговорен к трехлетнему сроку и отстранен от общественной или политической деятельности на пять лет за открытую критику реакции правительства Казахстана на коронавирус.

CFJ — это организация по защите прав человека, основанная голливудской звездой Джорджем Клуни и его женой, ливано-британским юристом Амаль Клуни.

Ильяшев, который использовал социальные сети для критики правящей партии Казахстана «Нур-Отан», возглавляемой бывшим президентом Нурсултаном Назарбаевым, был осужден за распространение «ложной информации» о коронавирусе в июне 2020 года.

Алматинский суд признал Ильяшева виновным в «распространении заведомо ложной информации, угрожающей общественному порядку во время ЧП», осуществленной в связи с пандемией коронавируса. Судебный процесс проводился онлайн из-за мер предосторожности, связанных с коронавирусом.

Ильяшев был задержан 17 апреля 2020 года после того, как написал в Facebook, что власти Казахстана, в том числе «Нур-Отан», коррумпированы и некомпетентны в своих ответах на коронавирус.

«Этот случай показывает подводные камни виртуальных судебных процессов. Права обвиняемого неоднократно нарушались из-за плохой связи и неспособности властей предоставить ему возможность проконсультироваться со своими адвокатами. Казахстану необходимо незамедлительно принять меры для обеспечения того, чтобы виртуальное судебное разбирательство защищало права обвиняемых », — сказала Ваня Коста Рамос, эксперт TrialWatch, автор отчета вместе с сотрудниками Центра по правам человека Американской ассоциации юристов.

В отчете также делается вывод о том, что Ильяшев «произвольно содержался под стражей до суда и ему было отказано в медицинской помощи во время содержания под стражей в нарушение его права на гуманное обращение».

В отчете CFJ говорится, что Ильяшев исчерпал все возможности обжаловать свой приговор в Казахстане, добавив, что, если генеральный прокурор Казахстана не примет меры, «CFJ будет работать с г-ном Ильяшевым и его адвокатом, чтобы направить сообщение в ООН по правам человека. Комитет по правам ».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Митинг юристов запретили в Алматы

Read Next

Произойдут ли в Узбекистане и Казахстане демократические реформы?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x