Follow Us

  • 07/26/2021

В Казахстане продолжается давление на антиправительственных активистов

Поделиться

4 марта суд №2 Тараза приговорил активистов Назиру Лепесову и Назиру Лесову к двум годам лишения свободы по обвинению в «вмешательстве в деятельность запрещенной организации». Им запретили «заниматься общественной и политической деятельностью через СМИ и сети» на срок до пяти лет. 

 Лепесовой обязали выплатить 75 114 тенге и 55 560 тенге в фонд потерпевших, а Лесовой только 55 560 тенге в фонд потерпевших. Лепесова также будет вынуждена  провести сто часов на общественных работах.

Прокуратура обвинила их в организации и участии в деятельности движений «Демократический выбор Казахстана» и «Уличная партия», признанных в стране экстремистскими. Лесовой также предъявили обвинение в призыве к незаконному митингу перед районным акиматом в сентябре прошлого года.

Приговор не вступил в силу, и обе стороны имеют возможность подать апелляцию. Активисты заявили, что не согласны с приговором и в ближайшее время подадут апелляцию.

По словам Лесовой, расследование было начато в сентябре прошлого года.

Ранее, 2 марта, жительница Тараза, активистка Жазира Камбарова была обвинена по той же статье и приговорена к двум годам лишения свободы. В феврале Багдат Бактыбаев был приговорен к двум годам лишения свободы за «вмешательство в деятельность запрещенной организации» и «хранение наркотиков».

Казахстанский суд запретил движение ДВК, основанное бывшим банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым, бежавшим за границу в 2018 году, как «экстремистскую организацию». В 2020 году движение «Уличная вечеринка» было запрещено действовать, утверждая, что оно связано с ДВК.

Европейский парламент ранее называл ДВК и Уличную партию «мирным оппозиционным движением». В принятой в этом году резолюции по правам человека в Казахстане депутаты Европарламента обвинили Нур-Султан в применении «антиэкстремистских законов» против сторонников движения.

Власти Казахстана часто преследуют и наказывают сторонников ДВК и Уличной партии.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Азербайджан провел первые спортивные соревнования в текущем году

Read Next

Женщина из Кыргызстана заменила отчества своих детей, нарушив «патриархальные нормы»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x