Follow Us

  • 07/29/2021

Активистку из Казахстана ждет условно-досрочное освобождение

Поделиться

Суд на юге Казахстана приговорил активистку к условно-досрочному освобождению за ее связи с запрещенной партией Кош (Улица), вторым сторонником оппозиционного движения, приговоренным менее чем через неделю.

Вечером 2 марта Таразский городской суд № 2 приговорил Жазиру Гамбарову к двум годам «ограничения свободы» после того, как признал ее виновной в организации и участии в деятельности оппозиционной партии Коши, которая имеет связи с другой запрещенной партией – Демократический выбор. движения Казахстана (ДВК).

Гамбаровой запретили использовать СМИ или Интернет для ведения политической и общественной деятельности в течение пяти лет. Ей также запрещено заниматься какой-либо политической деятельностью в течение двух лет.

Активистка, которой было предъявлено обвинение в сентябре 2020 года, признала, что принимала участие в деятельности партии Кош, но отрицала, что она организовывала какие-либо из них.

Она сказала, что подаст апелляцию, утверждая, что ее преследуют за свою общественную деятельность.

Несколько активистов из центральноазиатского народа были приговорены к лишению свободы за участие в деятельности Партии Кош и ДВК, а также за участие в митингах, организованных этими двумя группами.

26 января казахстанский суд приговорил сторонника кошерной партии Кайрата Султанбека к одному году «ограничения свободы» после задержания и предъявления ему обвинений в сентябре.

ДВК возглавляет Мухтар Аблязов, беглец, бывший глава казахстанского БТА Банка и откровенный критик правительства Казахстана. Власти Казахстана назвали ДВК экстремистской и запретили группу в марте 2018 года.

Правозащитные группы заявили, что закон Казахстана о публичных собраниях противоречит международным стандартам, поскольку он требует предварительного разрешения властей на проведение митингов и предусматривает судебное преследование за организацию и участие в несанкционированных митингах, даже если конституция страны гарантирует гражданам право на свободу собраний.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Узбекистане прошла встреча между чиновниками, работниками СМИ и представителями общественности

Read Next

США выразили беспокойство насчет освобождения из-под стражи криминального активиста

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x