Follow Us

  • 10/25/2021

Казахстан все-таки решит этническую проблему на территории Китая?

Поделиться

Министерство иностранных дел Казахстана заявило, что обратилось к китайским властям с просьбой «помочь в решении вопросов», поднятых этническими казахами в Китае, которые требуют освобождения своих родственников из-под стражи в районе Синьцзян на северо-западе Китая.

Мухтар Карибай сообщил журналистам в Нур-Султане 12 марта, что решение «обратиться за помощью к Китаю» было принято после того, как стало очевидно, что десятки этнических казахов из Китая, пикетировавших китайское консульство в крупнейшем городе Казахстана, Алматы, для более месяца «не соблюдают санитарные правила по предотвращению распространения коронавируса».

«Мы попросили китайскую сторону встретиться с этими людьми и принять определенные решения по их жалобам, чтобы [протестующие] перестали собираться [перед китайским консульством] каждый день», — сказал Карибай.

Карибай подтвердил, что некоторые натурализованные граждане Казахстана и этнические казахи китайские граждане, родственники которых проживают в Казахстане, не могли покинуть Синьцзян, чтобы приехать в Казахстан в течение некоторого времени, добавив, однако, что «более 90 процентов таких людей вернулись в Казахстан».


«Мы придерживаемся международной нормы, согласно которой одна страна не может вмешиваться во внутренние дела другой страны … Но поскольку существует другая норма, которая не допускает разлучения близких родственников, мы пытаемся делать то, что мы может решить проблему».

«На данный момент в Синьцзяне застряло от 5 до 6 этнических казахов, которые не могут воссоединиться со своими семьями [в Казахстане]. Все они являются гражданами Китая. В некоторых сообщениях СМИ говорится, что они нарушили закон в Китае, и поэтому очень Вероятно, они находятся там под стражей. На решение их вопросов может уйти больше времени », — добавил Карибай.

На вопрос корреспондента  негосударственных средств массовой ифнормации о сообщениях о том, что количество этнических казахов, содержащихся под стражей в Синьцзяне, намного больше, Карибай сказал, что не может комментировать «неофициальную информацию».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Произойдут ли в Узбекистане и Казахстане демократические реформы?

Read Next

В Кыргызстане одобрили новый законопроект

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x