Follow Us

  • 07/26/2021

Нужен ли Туркменистану сенат?

Поделиться

29 марта было проведено своеобразное голосование по выбору 48 членов. Сенаторы были выбраны более чем 225 местными депутатами, представляющими пять областей страны и столицу страны Ашхабад.

Десятки кандидатов набрали от 30 до 60 процентов голосов. Однако один кандидат отличился. Президент Гурбангулы Бердымухамедов  получил 100 процентов  голосов депутатов его родного Ахалского велаята.

А в чем именно был смысл? Это можно только догадываться. 

Похожие записи

По официальной версии, верхней палате дают возможность еще более широко представлять интересы всех слоев туркменского общества, в том числе в регионах.

Однако, учитывая, что страна действует из соображений единственного политика, это объяснение никем не воспринимается всерьез. Тем не менее, по информации другого средства массовой информации, сенат «будет способствовать… эффективному контролю за исполнением законов и государственных программ».

По мнению некоторых специалистов, Бердымухамедов старший — архетипичный микроменеджер, одержимый контролем, о чем наиболее ярко свидетельствует то, как он настаивает на том, чтобы с ним консультировались даже по тривиальным аспектам городского планирования в Ашхабаде,  вплоть до автобусных остановок.

Несмотря на все желание Бердымухамедова старшего возглавить механизм надежной обратной связи, эта цель по-прежнему ускользает от него. В стране, где так много всего идет не так, как надо, в интересах всей иерархии держать президента в неведении, насколько это возможно.

Принятое Гурбангулы Бердымухамедовым в феврале решение  назначить своего сына и вероятного преемника Сердара председателем  Высшей контрольной палаты , органа, контролирующего государственные расходы, безусловно, имеет смысл с этой точки зрения. 

Конечно, это может быть слишком много. Другое, более простое, хотя и не обязательно взаимоисключающее, объяснение может заключаться в том, что придумывается стратегия преемственности, согласно которой сенатор Бердымухамедов постепенно уйдет в тень, условно, передав свои полномочия сыну. Он мог тайно продолжать управлять государством, но номинально передать бразды правления своему сыну или другому лояльному политику. Это более или менее сценарий, который  разыгрался в Казахстане .

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикистанец, помогавший соотечественникам-мигрантам в России, депортирован на родину

Read Next

В Узбекистане ужесточат цензуру

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x