Follow Us

  • 12/05/2021

Таджикистанец, помогавший соотечественникам-мигрантам в России, депортирован на родину

Поделиться

48-летний Иззат Амон провел половину своей жизни, помогая таджикским рабочим-мигрантам в России. 25 марта российские власти задержали Амона и принудительно вернули его в Таджикистан, где ему предъявлены обвинения в мошенничестве в связи с его работой в Москве. На поспешно созванном слушании перед его депортацией российский суд также лишил его российского гражданства.

Похожие записи

Амон — не первый таджик, которого задержали в России и отправили обратно в Таджикистан. Но его случай отличается от других.

Амон не является членом таджикской оппозиционной партии, хотя в последнее время он критиковал правительство Таджикистана.

В Москве Амон предлагал таджикским рабочим-мигрантам такие услуги, которые, по словам таджикских властей, необходимы. Также известный как Иззат Холов, Амон живет в России с 1996 года, когда он получил российское гражданство.

В 2000 году он переехал в Москву и помог создать Центр таджиков Москвы — организацию, которая помогла таджикским гражданам должным образом зарегистрироваться в российских властях, а также найти места для жизни и работы. Организация Амона также помогла таджикам, столкнувшимся с правовыми проблемами в России.

Амон публично упрекнул таджикские власти в том, что они не оказали достаточного давления на Россию по вопросу о нарушениях прав таджикских рабочих-мигрантов.

Стив Свердлоу, поверенный и доцент кафедры прав человека в Университете Южной Калифорнии, внимательно следил за репрессиями против прав жителей Центральной Азии в России. По его словам, таджикские рабочие-мигранты «относятся к числу наиболее уязвимых людей в России».

Судя по количеству сообщений граждан Таджикистана, которые были избиты и даже убиты в России, его вывод сложно оспорить.

Свердлов говорит, что нападение на Амона со стороны таджикских и российских властей нарушает ряд международных обязательств в области прав человека, взятых каждой страной. Это включает запрет на возвращение человека в страну, где он может столкнуться с пытками, а также произвольное лишение человека его гражданства.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Правоохранители Узбекистана заявили о том, что расследуют избиение активиста

Read Next

Нужен ли Туркменистану сенат?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x