• 04/15/2021

Правоохранители Узбекистана заявили о том, что расследуют избиение активиста

Правоохранители Узбекистана заявили о том, что расследуют избиение активиста

Правоохранители Узбекистана заявили о том, что расследуют избиение активиста

Поделиться

Полиция Узбекистана  сообщает,  что расследует жестокое избиение активиста, выступающего за декриминализацию однополых отношений. Однако, по мнению некоторых экспертов, вряд ли они будут очень стараться.

В результате нападения, произошедшего поздно ночью 28 марта, Миразиз Базаров получил перелом ноги, перелом черепа и несколько других серьезных травм. Заявив, что они будут расследовать инцидент, полиция также обвиняет Базарова в спровоцировании нападения. 

Ранее в тот же день толпа мужчин двигалась через центр столицы страны Ташкент, выкрикивая «Аллах ху Акбар» в агрессивной демонстрации силы против того, что, как они утверждают, является волной про-ЛГБТ-активизм. Во время марша задержали около десятка человек, но вряд ли кому-либо из них будут предъявлены обвинения.

События дня разыгрались на фоне продолжающегося публичного обсуждения того, как обновленный уголовный кодекс должен был законодательно закрепить сексуальные отношения между мужчинами по обоюдному согласию. 

30-летний потерпевший неоднократно использовал свой Telegram канал  и аккаунт в TikTok, чтобы выразить свои возражения против отказа правительства декриминализовать однополые отношения по обоюдному согласию. На выходных он предупредил, что из-за этих взглядов стал целью клеветнической кампании.

«Я являюсь целью [словесных] нападок, потому что я якобы пропагандирую ЛГБТ, хотя все, что я делаю, это высказываюсь в пользу отмены [уголовных санкций] за гомосексуализм. Я считаю, что это личное дело людей », — сказал он в  видео,  размещенном в его аккаунте Telegram за несколько часов до нападения. 

Похожие записи

Согласно действующему законодательству однополые сношения  наказываются лишением свободы  на срок до трех лет. Узбекская полиция исторически  прибегала  к проведению анальных обследований без согласия, якобы оправдывая желание предоставить доказательства гомосексуальных отношений. Активисты утверждают, что настоящая цель таких процедур — унизить и запугать геев.

Неуправляемая толпа, собравшаяся на ташкентской площади Амира Темура за несколько часов до нападения на Базарова, открыто поддерживает статус-кво. Однако неясно, кто именно сплотил толпу.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Армению прибыла первая партия доз AstraZeneca

Read Next

Таджикистанец, помогавший соотечественникам-мигрантам в России, депортирован на родину

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x