Follow Us

  • 07/26/2021

В Узбекистане ужесточат цензуру

Поделиться

В Уголовный кодекс Узбекистана внесены поправки, согласно которым оскорбление президента квалифицируется как преступление, наказуемое лишением свободы на срок до пяти лет. 

Согласно положению,  утвержденному  президентом Шавкатом Мирзиеевым 30 марта, предусмотрены санкции для лиц, совершающих правонарушение через Интернет или другие средства связи.

Хотя законодательство похоже на то, что существует во многих частях мира, в том числе в нескольких европейских странах, время и скорость его принятия поражают. Первоначально изменение в Уголовный кодекс было одобрено нижней палатой парламента 4 марта.

Это произошло менее чем через две недели после того, как узбекская служба РСЕ / РС опубликовала подробный  отчет, в  котором утверждалось, что государственные компании построили за счет налогоплательщиков огромный роскошный курорт для собственного пользования Мирзиеева вдоль реки Шоввозсой в горах к югу от столицы. Источники этого издания подсчитали, что строительство всего комплекса могло стоить до нескольких сотен миллионов долларов. 

Похожие записи

Чувствительность к такой отчетности может быть особенно высокой в ​​этом году, поскольку Узбекистан переживает последствия экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, изо всех сил пытается справиться с политическим кризисом, а Мирзиеев готовится к своему переизбранию в октябре 

Ограничения на свободный поток информации были ужесточены отдельной строкой нового законодательства, одобренного президентом. 

В соответствии с поправками к закону, регулирующими распространение информации, операторы веб-сайтов, блогов или каналов обмена мгновенными сообщениями сталкиваются с наказаниями за публикацию любых материалов, которые, как считается, призывают не только к насильственному свержению правительства, но и к несанкционированным публичным демонстрациям. Оскорбительные материалы могут включать все, что считается «заведомо ложной информацией, содержащей угрозу общественному порядку».

Это также, вероятно, направлено на криминализацию не только тех сообщений, которые делало RFE / RL, но и любых СМИ, которые осмеливаются подобрать или воспроизвести эту (или похожую) информацию.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Нужен ли Туркменистану сенат?

Read Next

Стадион стал местом для размещения заболевших коронавирусом

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x