• 03/05/2021

Новые достижения в области без гражданства в Центральной Азии

Казахстан: банкир приговорен к 11 годам тюрьмы по обвинению в растрате

Поделиться

Агентство ООН по делам беженцев УВКБ приветствует новый закон, принятый Туркменистаном, который поможет обеспечить регистрацию рождений всех детей, родившихся в стране. Закон о актах гражданского состояния, вступивший в силу в июле, поможет предотвратить появление новых случаев без гражданства среди детей, родившихся у родителей, не имеющих регулярных документов или гражданство которых не определено.

Новое законодательство является последним в серии значительный прогресс, достигнутый Туркменистаном в целях предотвращения и сокращения безгражданства в Стране, в том числе принятие амбициозный национальный План действий по прекращению безгражданства (2019-2024) официально утвержден Президентом Туркменистана в январе прошлого года.

За последние 15 лет туркменское гражданство было предоставлено примерно 23 000 беженцам и лицам без гражданства. Эта цифра включает около 10 000 лиц без гражданства, которые получили гражданство по натурализации с тех пор, как в 2011 году страна присоединилась к конвенции 1954 года О статусе лиц без гражданства.

«Мы высоко ценим прогресс, достигнутый Туркменистаном в честь приверженности борьбе с без гражданства. Эти меры следуют ряду шагов, предпринятых в регионе для прекращения проблемы», – сказал Ясуко Ода, представитель УВКБ ООН по Центральной Азии.

В прошлом году кыргызская Республика стала первой Страной в мире, чтобы положить конец на все случаи безгражданства известно, на своей территории, Казахстан изменил законодательство, чтобы гарантировать запись универсальный рождаемости, и Таджикистан принят специальный закон об амнистии в перспективе в пользу лиц без гражданства и граждан третьих Стран, чтобы они могли урегулировать свой статус.

В апреле этого года Узбекистан также принял новый закон, который позволит предоставить гражданство примерно 50 000 лиц без гражданства.

«Благодаря совместным усилиям правительств, УВКБ и гражданского общества, с 2014 года в Центральной Азии около 79 000 лиц без гражданства приобрели гражданство. Известно, что в регионе все еще есть почти 117 000 человек без гражданства, но, по оценкам, реальная цифра выше».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Вирус оставляет тысячи трудовых мигратов застрявшими в России

Read Next

Программа имеет жизненно важное значение для мирного урегулирования в Афганистане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x