• 03/06/2021

Программа имеет жизненно важное значение для мирного урегулирования в Афганистане

МФК, давр-банк увеличит объемы кредитования малого и среднего бизнеса Узбекистана

Поделиться

Достижение мира в Афганистане является сложной задачей из-за совпадения международных интересов, которые выдвинули страну на передний план геополитического соперничества, в том числе между Соединенными Штатами и Ираном. Консенсус региональных стран, вовлеченных как прямо, так и косвенно в конфликт, крайне важен для достижения прочного мира — все меньшее лишь передаст конфликт различным сторонам, что приведет к продолжению войны.

Негативное экономическое воздействие COVID-19 создало общую основу для совместной работы региональных игроков для крайне необходимого экономического восстановления и роста. Настало время превратить экономическое давление в возможность для экономического сотрудничества и региональной интеграции, которые могут оказать стимулирующее воздействие на афганский мирный процесс.

Внезапное распространение COVID-19 застало политиков всего мира врасплох, что затруднило некоторым странам Центральной и Южной Азии разработку стратегий борьбы с пагубными экономическими последствиями этого заболевания. В результате страны, которые уже испытывали экономические и финансовые трудности, еще больше скатились в глубокую рецессию. Пакистан имеет растущий государственный долг, который составляет 87,5% его валового внутреннего продукта, и растущее население, где 24,3% живут за чертой бедности. Это, наряду с рядом других ухудшающихся экономических показателей, таких как нынешний уровень инфляции в 11,8%, свидетельствует о необходимости принятия срочных мер.

Иран также сильно пострадал от экономических санкций COVID-19 и США, а замедление экономического роста Индии и растущий спрос на энергоносители обусловливают необходимость в политике и стратегиях, ориентированных на рост. Богатые энергоресурсами центральноазиатские страны, экономика которых не сильно выросла после обретения независимости от Советского Союза, борются за либерализацию своей сырьевой экономики, развитие мягкой инфраструктуры и расширение своей экономики.

Нет никаких сомнений в том, что экономическая интеграция и расширение связей Южной и Центральной Азии могут привести к благоприятным экономическим условиям для всех стран региона. Укрепление региональной связанности, которая была слабой или отсутствовала из-за длительной войны в Афганистане, имеет важное значение для реализации потенциальных экономических выгод. Экономический рост зависит от связности, а связность невозможна без стабильного и мирного Афганистана.

COVID-19 может представлять собой возможность стимулировать подключение через региональную экономическую программу. Эта программа соединит Пакистан, Индию, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан и Кыргызстан через крупные транснациональные проекты. Афганистан, в силу своего географического положения, будет играть ключевую роль в таком соединении, обеспечивая безопасные маршруты для торговли и других экономических обменов, стимулируя сотрудничество в мирных усилиях в Афганистане.

По мере продвижения афганских мирных усилий одновременная многонациональная региональная экономическая программа, поддерживаемая многосторонними учреждениями по вопросам развития и инвестиционными взносами участвующих стран, будет способствовать региональной интеграции, расширению торговли и расширению инвестиционных возможностей. Транснациональные проекты, подобные CASA-1000, энергетическому проекту Центральная Азия-Южная Азия, которые передают электроэнергию из Центральной Азии в Пакистан и Индию через Афганистан, отвлекут внимание региона от конфликта к сотрудничеству.

Согласно новым прогнозам Всемирного банка, в этом году более 71% афганцев окажутся за чертой бедности. Доступ к надлежащей системе правосудия, образованию и эффективному управлению либо очень ограничен, либо вообще отсутствует, что создает идеальные условия для вербовки людей в террористические и оппозиционные правительству группы. Мирное соглашение между США и талибами и возможное мирное соглашение между афганским правительством и талибами приведут к долгосрочной стабильности и устойчивому миру только в том случае, если боевикам Талибана и бедному афганскому населению будут предоставлены экономические возможности, позволяющие им зарабатывать средства к существованию для своих семей. Региональная экономическая программа обеспечит афганцам средства к существованию по мере реализации многонациональных проектов.

Из-за усталого политического давления в Вашингтоне Соединенные Штаты спешат уйти из Афганистана, не разрешив конфликт и оставив нацию на милость региональных стран. Такие региональные страны, как Пакистан, который поддерживал талибов все эти годы, вновь превратят Афганистан в поле битвы после вывода американских войск, создав питательную среду для террористических группировок, которые уже находятся в состоянии готовности в регионе.

Нынешние мирные усилия США важны, но их недостаточно. Помимо укрепления правительственных институтов, Афганистан должен рассматриваться в региональном контексте, и необходимо изучить все возможные пути поддержания мира путем обеспечения обязательств по поддержке со стороны региональных стран посредством экономических стимулов. Региональная экономическая программа будет направлена на удовлетворение потребностей региональных игроков, побуждая их поддерживать мир, а не воевать.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Новые достижения в области без гражданства в Центральной Азии

Read Next

Президент Армении предлагает усилить свои полномочия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x