• 03/01/2021

Вирус оставляет тысячи трудовых мигратов застрявшими в России

АБР выпускает облигации в казахстанских тенге

Поделиться

Тысячи рабочих-мигрантов из Центральной Азии застряли в России из-за запрета на поездки, что привело к тому, что некоторые из них полагаются на деньги из дома в болезненном развороте одного из крупнейших потоков денежных переводов в мире.

Рабочие остались без работы в России с тех пор, как Кремль закрыл границы в марте из-за пандемии. У многих заканчиваются деньги после того, как глобальный экономический спад подорвал спрос на рабочие места в секторе строительства и услуг, которые обычно заполняют около 4,4 миллиона мигрантов.

Таджикистан и Кыргызстан, которые зависят от денег, отправляемых домой из России более чем на треть годового валового внутреннего продукта, стали двумя из самых больших жертв кризиса денежных переводов, охватившего земной шар вслед за пандемией коронавируса. Опрос Всемирного банка, проведенный в мае, показал, что более 40% домохозяйств Таджикистана сократили потребление продовольствия в результате этого, в то время как Кыргызстан получает чрезвычайное финансирование от Международного Валютного Фонда.

Россия медленнее возобновляет международные рейсы, чем другие крупные направления для иностранных рабочих, такие как США и Германия. Посольство Таджикистана начало репатриационные полеты в июне, но временно приостановило список ожидания в июле после того, как тысячи людей подали заявки на возвращение домой, сообщается на его сайте.

С трудностями столкнулись и жители других бывших советских республик. Около 400 азербайджанцев столкнулись с полицией на юге России при попытке пересечь закрытую границу, а группа узбекских рабочих разбила импровизированные лагеря недалеко от границы с Казахстаном, ожидая возвращения домой, сообщают местные СМИ.

Всемирный банк подсчитал, что количество отправленных домой по всему миру рабочих-мигрантов сократится в этом году на 20%, что станет самым резким снижением в новейшей истории. Больше всего пострадают Европа и Центральная Азия, показало исследование.

Обычно рабочие-мигранты ежегодно отправляют домой около 13 миллиардов долларов из России, которая имеет сокращающееся население и позволяет большинству граждан бывшего Советского Союза работать без виз. По данным опроса, проведенного Евгением Варшавером в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, три четверти иностранных работников потеряли работу или ушли в неоплачиваемый отпуск во время эпидемии коронавируса в апреле и мае.

Международные переводы из России упали на 35% в мае и июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Unistream, платежный провайдер, популярный среди мигрантов из Центральной Азии.

Денежные потоки из России составили около трети валового внутреннего продукта Таджикистана и Кыргызстана в 2018 году. Кыргызская экономика может сократиться на 4% в этом году, согласно прогнозам МВФ с апреля, в то время как ВВП Таджикистана, по прогнозам, вырастет на 1%, что является резким снижением с 7,5%, наблюдавшихся в 2019 году.

Поделиться
Read Previous

Перспективы и угрозы объектам всемирного наследия ЮНЕСКО в Грузии

Read Next

Новые достижения в области без гражданства в Центральной Азии