• 03/07/2021

Больше прогресса в борьбе с безгражданством в Центральной Азии

Таджикистан: Каритас Германия поможет бороться со стихийными бедствиями

Поделиться

УВКБ ООН, агентство ООН по делам беженцев, приветствует новый закон в Туркменистане, который поможет обеспечить регистрацию рождения всех детей, родившихся в стране. Закон Об актах гражданского состояния, вступивший в силу в июле, поможет предотвратить новые случаи безгражданства, возникающие у детей, рожденных людьми, не имеющими документов или гражданство которых не определено.

Новый закон является последним в ряду важных событий, предпринятых Туркменистаном для предотвращения и сокращения безгражданства в стране, включая принятие амбициозного Национального плана действий по прекращению безгражданства (2019-2024 годы), который был официально одобрен Президентом Туркменистана в январе прошлого года.

За последние 15 лет, по оценкам, 23 000 беженцев и лиц без гражданства получили туркменское гражданство. К ним относятся около 10 000 апатридов, которые были натурализованы с момента присоединения страны в 2011 году к конвенции 1954 года о статусе апатридов.

«Мы приветствуем прогресс, достигнутый Туркменистаном в выполнении своих обязательств по борьбе с безгражданством. Это следует за рядом достижений, достигнутых в регионе для решения этой проблемы», – сказала Ясуко Ода, представитель УВКБ ООН в Центральной Азии.

В прошлом году Кыргызская Республика стала первой страной в мире, которая положила конец всем известным случаям безгражданства на своей территории, Казахстан также внес поправки в свое законодательство, чтобы обеспечить всеобщую регистрацию рождений, а Таджикистан принял специальный закон Об амнистии на определенный срок для лиц без гражданства и иностранных граждан, чтобы они могли урегулировать свой статус.

В апреле этого года Узбекистан также принял новый закон О гражданстве, который поможет предоставить гражданство примерно 50 000 лицам без гражданства.

«В рамках своей глобальной кампании #iBelong по искоренению безгражданства к 2024 году УВКБ ООН работает в тесном сотрудничестве с правительствами и партнерами по всему региону над предотвращением безгражданства и реагированием на него», – сказала ОПР.

«В результате совместных усилий правительств, УВКБ ООН и гражданского общества около 79 000 лиц без гражданства в Центральной Азии приобрели гражданство с 2014 года. Почти 117 000 человек по-прежнему считаются апатридами во всем регионе, но фактическое число, по оценкам, выше.»

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикистан обеспокоен падением мировых цен на хлопок

Read Next

Премьер-министр Армении в интервью Би-би-си: Азербайджан первым напал на Армению

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x