• 02/27/2021

Премьер-министр Армении в интервью Би-би-си: Азербайджан первым напал на Армению

Протестующие в Армении требуют отставки премьер-министра

Поделиться

В недавнем интервью Би-би-си Никол Пашинян заявил, что Азербайджан первым напал на Армению во время июльской эскалации на границе.

В ходе интервью Пашинян также прокомментировал отношения Армении с Россией и Западом, результаты своей работы в последние два года на посту премьер-министра, эффективность борьбы правительства с коронавирусом.

Отвечая на вопросы ведущего HARDtalk Стивена Сакура, премьер-министр Армении коснулся следующих вопросов:

-июльское военное обострение на армяно-азербайджанской границе

Никол Пашинян опроверг заявления официального Баку о том, что Армения является зачинщиком боевых действий. Он вновь подчеркнул необходимость “создания системы мониторинга на линии соприкосновения”, чтобы после каждой эскалации международное сообщество не услышало двух противоположных версий событий.

-урегулирование карабахского конфликта

Премьер-министр Армении считает, что мир не может быть достигнут односторонними действиями Армении. Он обвинил президента Азербайджана Ильхама Алиева в воинственной риторике и попытке решить конфликт силовым путем.

–  его заявление «Арцах – это Армения, точка!»

«Почему я сказал, что Нагорный Карабах, Арцах – это Армения? Во-первых, Нагорный Карабах уже несколько тысяч лет населен коренным армянским народом, и, кстати, название Арцах тоже имеет несколько тысяч лет.»

– геополитическая ориентация Армении:

«Россия является стратегическим партнером Армении во всех сферах, в частности, в экономике и безопасности, и с Европейским Союзом Армения подписала соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Основную поддержку в проведении внутриполитических реформ Ереван получает от ЕС. Мы участвуем в миротворческих миссиях НАТО в Афганистане, Ливане, Косово и Мали. Кроме того, мы эффективно сотрудничаем с Соединенными Штатами в военной сфере.»

– Отношения Армении с Соединенными Штатами и Ираном:

«У нас нет никаких проблем в отношениях с США и Ираном. И мы делаем все, что в наших силах, чтобы сохранить наши нынешние хорошие отношения как с США, так и с Ираном.»

Глава правительства отметил, что в прошлом году Армения зафиксировала рекордный экономический рост в Европе – ВВП вырос на 7,6%. «Ситуация с пандемией прервала наш полет, но мы продолжим его.»

«Армения-демократическая страна, и оппозиция вольна выражать свое мнение. Я рад, что оппозиция в Армении сейчас действует гораздо свободнее, чем до революции.»

– обвинения в неэффективности борьбы правительства с пандемией коронавируса

«К сожалению, эпидемия развивается по всему миру. В нашей стране принята противоэпидемическая стратегия. И эта стратегия соответствует условиям нашей страны. Давайте не будем торопиться и делать выводы только после преодоления эпидемии.»

Интервью Никола Пашиняна Би-би-си активно подхватили пользователи армянских социальных сетей. Вот некоторые комментарии:

«Очень слабое интервью: от слабого английского до не очень сильной конфронтации. Видимо, Пашинян подумал, что в последнее время журналисты “Радио Свобода” будут задавать ему приятные маленькие вопросы. Но он ошибался.»

«По словам Пашиняна, он и его правительство сделали все правильно в борьбе с коронавирусом. И это говорит человек, чья страна на сегодняшний день является лидером в регионе по уровню смертности и заболеваемости.»

«Попытки высмеять тот факт, что правительство не справилось с борьбой с коронавирусом, казались самонадеянными.»

«Это было одностороннее интервью. Похоже, что ведущий поставил перед собой цель сделать Армению виновной по всем пунктам, а не слушать Пашиняна.»

Поделиться
Read Previous

Больше прогресса в борьбе с безгражданством в Центральной Азии

Read Next

Алиев просит Путина прояснить вопрос о поставках российских военных в Армению