Follow Us

  • 07/26/2021

Международная организация по защите прав человека возмущена новой конституцией Кыргызстана

Поделиться

Human Rights Watch (HRW) призывает Кыргызстан отозвать проект конституции, представленный законодателям в прошлом месяце, заявив, что он подрывает нормы прав человека и ослабляет систему сдержек и противовесов, необходимых для предотвращения злоупотреблений властью.

«В настоящее время проекта конституции не отражает стандарты в области прав человека с высоким Кыргызстан говорит он стремится», — сказал Сыйнат Султаналиев, исследователь Центральной Азии в Нью-Йорке в правозащитных, в заявлении от 5 марта.

Кыргызстан находится в политическом кризисе с тех пор, как парламентские выборы в октябре привели к протестам, которые привели к свержению правительства и отставке тогдашнего президента Сооронбая Жээнбекова.

Президент Садыр Жапаров был среди нескольких видных политиков, освобожденных из тюрьмы протестующими во время беспорядков. Он отбывал 10-летний тюремный срок за захват заложников во время акции протеста против добычи полезных ископаемых на северо-востоке Кыргызстана в октябре 2013 года. Он отрицал обвинения.

После победы на президентских выборах в январе Жапаров продвинул проект конституции.

Для принятия предлагаемой конституции до вынесения ее на всенародный референдум требуется не менее 80 членов временного парламента или большинство в две трети голосов.

HRW заявила, что законодательный орган должен отложить рассмотрение текста до тех пор, пока не будет избран новый парламент, чтобы «позволить провести полный совещательный и консультативный процесс конституционной реформы».

Правительству также следует передать проект Венецианской комиссии экспертов по конституционным вопросам Совета Европы.

«Президент Жапаров пообещал защищать и уважать права человека», —сказала Султаналиева, добавив: «Новая конституция закладывает основу для этих действий, поэтому жизненно важно, чтобы этот документ и процесс его подготовки неукоснительно соблюдали высочайшие стандарты прав человека и верховенства закона ».

В своем ежегодном отчете, опубликованном ранее на этой неделе, базирующаяся в Вашингтоне правозащитная организация Freedom House заявила, что проект конституции «может изменить политическую систему Кыргызстана по образцу его авторитарных соседей».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В столице Казахстана десятки матерей требуют более значимую поддержку от государства

Read Next

Узбекистанский чиновник переселиться в деревню?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x