Follow Us

  • 05/06/2021

В Кыргызстане возросло количество политически мотивированных арестов

В Кыргызстане возросло количество политически-мотивированных арестов

В Кыргызстане возросло количество политически-мотивированных арестов

Поделиться

По мнению зарубежных наблюдателей и активистов, нет ничего удивительного в том, что с приходом к власти нового президента увеличилось число политически-мотивированных арестов. Причем новое правительство даже не пытается скрывать то, что все эти действия — сведение счетов с политическими оппонентами.

К примеру, статистика негосударственных активистов говорит о том, что в тюрьмах сейчас сидят те же люди, которые были у власти, когда Жапаров попал за решетку по обвинению в похищении людей в 2017 году. 

И такие репрессии на политической почве продолжаются и до сих пор. Так, 25 января Военная прокуратура объявила о заключении под стражу бывшего главы Госкомитета национальной безопасности. По информации, предоставленной прокуратурой, Абдил Сегизбаев находится под следствием по обвинению в злоупотреблении служебным положением. 

Обвинения связаны с любопытным делом о коррупции 2016 года, широко известным как Белизегейт. Целями этого расследования, возглавляемого Сегизбаевым, были Омурбек Текебаев и его коллеги-оппозиционные политики, бывший генеральный прокурор Аида Салянова и экс-министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов. Все эти люди обвинялись в попустительстве и желании делать деньги на сомнительной сделке с телекоммуникациями.

Однако по мнению негосударственных наблюдателей, все дело  с самого начала казалось весьма подозрительным . Неубедительные доказательства, представленные Сегизбаевым, включали документы, якобы предоставленные властями Белиза, которые, как утверждается, подтверждают некоторые махинации подозреваемых. Все это вызывает больше вопросов, чем дает ответом. Тем ни менее, слабой обвинительной базы было достаточно, чтобы репрессировать политический оппонентов Жапаров.  

Сегизбаеву могут быть предъявлены и другие обвинения. 22 января Генеральная прокуратура объявила, что расследует утверждения о незаконной передаче им государственных пастбищ в частные руки для застройки. 

Сегизбаев точно все это предвидел. Еще до выборов он заявил, что ожидает своего ареста и уголовного преследования.

Мы уже говорили о том, что этот человек — не единственный экс-кандидат в президенты, столкнувшийся с новыми проблемами с законом. 

26 января МВД заявило, что задержало собственного бывшего заместителя начальника Курсана Асанова. Его обвиняют в захвате здания МВД во время октябрьских политических беспорядков. Это был тот самый переворот, который привел Джапарова к власти , в том числе путем захвата важных институциональных зданий.

Эти и многие другие примеры политически мотивированных арестов расходятся с обещаниями Жапарова: сделать из Кыргызстана спреведливую и процветающую страну.  

Читайте также: теперь в Кыргызстане люди стали больше тратить на еду?

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Facebook занял принципиальную позицию в отношении темы Нагорно-Карабахского конфликта

Read Next

Свидетели Иеговы приговорены к лишению свободы в Туркменистане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x