• 02/26/2021

Facebook занял принципиальную позицию в отношении темы Нагорно-Карабахского конфликта

Facebook занял принципиальную позицию в отношении темы Нагорно-Карабахского конфликта

Facebook занял принципиальную позицию в отношении темы Нагорно-Карабахского конфликта

Поделиться

Тематика Нагорно-Карабахского конфликта активно обсуждалась во многих социальных сетях. Facebook не стал исключением. Огромное количество постов, посвященных этой теме, долгое время оставались в «топах» новостей и отмечались яркой ответной реакцией.

Однако не все пользователи данной социальной сети адекватно реагировали на происходящее в регионе. Так, новый Наблюдательный совет Facebook занимает твердую позицию в пользу свободы слова. В своем первоначальном наборе постановлений орган отклонил сотрудников, заблокировавших спорные посты. Но было одно исключение: он поддержал удаление должности, которая была сочтена унизительной для азербайджанцев.

Первая партия решений сигнализировала о том, что подавляющее большинство из более чем 20 членов совета директоров, в который входят журналисты, юристы и эксперты со всего мира, придерживаются в целом терпимого взгляда на свободу выражения мнений. В пяти из шести решений, опубликованных 28 января, было установлено, что сотрудники компании переусердствовали, когда удаляли контент, который изначально считался нарушением стандартов сообщества Facebook.

Единственное решение, в котором Наблюдательный совет согласился с первоначальным запретом Facebook, касалось сообщения, сделанного неназванным пользователем Facebook в ноябре 2020 года, незадолго до того, как заключенное при посредничестве России прекращение огня остановило 44-дневную войну за Нагорный Карабах . В последнем бою продолжающегося десятилетия конфликта Азербайджан отвоевал большую часть территории, которая была потеряна армянскими войсками в 1990-х годах.

Автор запрещенной ноябрьской публикации писал на русском языке, что в конце XIX – начале XX веков столицу Азербайджана Баку построили армяне, говорится в отчете Наблюдательного совета по этому делу.

В решении по этому вопросу был отмечен контекст, в котором размещался пост, а именно то, что в то время Армения и Азербайджан находились в состоянии войны. «Бесчеловечные оскорбления могут создать среду дискриминации и насилия, которая может заставить замолчать других пользователей. Во время вооруженного конфликта риски для прав людей на равенство, безопасность личности и, возможно, жизни особенно велики », —говорится в решении.

Было еще несколько примеров, в который администрация Facebook удаляла или корректировала записи, касающиеся тематики Нагорно-Карабахского конфликта. По их мнению, спекуляция на этой теме неуместна. Даже в контексте личного блога.

Читайте также: Ереван и Россия будут объединены железной дорогой

Поделиться
Read Previous

В Таджикистане вновь открываются мечети, несмотря на COVID-19

Read Next

В Кыргызстане возросло количество политически мотивированных арестов

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *