Follow Us

  • 05/09/2021

Кыргызстан: разворачивается анархический переход власти

Кыргызстан: разворачивается анархический переход власти

Поделиться

Попытка парламента в Кыргызстане назначить нового премьер – министра не только не восстановила в стране чувство нормальной жизни, но и посеяла еще большую путаницу.

После того как выборы в выходные были объявлены недействительными 6 октября после молниеносного уличного восстания, которое наполовину свергло правительство, решение о новом исполнительном органе легло на плечи уходящего законодательного органа.

Этот процесс был упражнением в организованном хаосе. Законодатели раскололись на две фракции и собрались в гостинице и кинотеатре, соответственно, чтобы решить, кто должен получить премьерский кивок.

Более крупная группировка, укрывшаяся в гостинице “Достук”, выдвинула обвинение против Садыра Джапарова, который менее чем за сутки до этого томился в камере, отбывая наказание по обвинению в похищении человека. В то время как, по слухам, продолжались обсуждения, чрезвычайно агрессивная и раздражительная Орда сторонников Джапарова сердито смотрела снаружи отеля, угрожая на многих этапах ворваться внутрь. Журналисты не могли самостоятельно следить за процессом, поскольку им было отказано в доступе.

Все присутствовавшие на Достуке депутаты проголосовали за выдвижение Джапарова на пост главы правительства. Сколько именно присутствовало законодателей, неизвестно. Назначение главы исполнительной власти требует кворума не менее половины из 120 заседающих депутатов, и собрание в отеле, как сообщается, несколько не дотянуло до этого. Этот недостаток, по-видимому, был устранен путем голосования по доверенности.

Вскоре после этого голосования Джапаров покинул отель через черный ход, разочаровав сторонников, которые ожидали, что политик заговорит с ними. Не убедившись в том, что Их защитник действительно покинул место преступления, толпа снова попыталась штурмовать отель, но была вынуждена прекратить это, узнав, что Джапаров дает интервью в телестудии в другом месте.

Позже толпа все же собралась в гостинице и снова попыталась штурмовать ее, не имея никакой очевидной цели, кроме как сеять разрушения. Банды неизвестных мужчин, возможно, в том числе многие из тех же самых, что и за пределами Достука, бродили по Бишкеку всю ночь и были предотвращены от нападения на рестораны, магазины и общественные здания только сотнями добровольческих бригад, известных как дружинники.

В то время как в Бишкеке происходили махинации сомнительных конституционных достоинств, в южном городе Ош происходила своя неформальная борьба за власть.

Участники митинга на площади перед мэрией и акиматом 6 октября услышали целый день речей с призывом вернуть самозваного бывшего главу города Мелисбека Мырзакматова, который руководил Ошем с апреля 2010 года по декабрь 2013 года.

В речи, которую он произнес перед своими сторонниками, Мырзакматов заявил, что поддерживает Жээнбекова и что те, кто добивается его свержения, намерены только “уничтожить страну.”

Это неудобная, но важная поддержка для президента, который, если он намерен остаться у власти, должен будет подумать, готов ли он воспользоваться моральной поддержкой человека, который годами уклонялся от правосудия.

Драма, развернувшаяся по всей стране, вызывает глубокую тревогу среди тех, кто полагал, что неожиданное восстание, начавшееся 5 октября, может предвещать сезон политического обновления. Многие из тех, кто сейчас скатывается к власти, – это не только старые лица, но и люди с сомнительным прошлым, не говоря уже о судимостях.

Темирлан Султанбеков, кандидат от Социал-демократической партии Кыргызстана, которому в сентябре исполнилось 22 года, заявил, что пришло время молодежи взять на себя ответственность и очистить старшее поколение политиков.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

С «Моей узбекской мечтой» Жерар Депардье хочет привлечь внимание к Узбекистану

Read Next

Что важно в президентских выборах в Таджикистане?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x